UEFS Cálculo Estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
UEFS Cálculo Estequiométrico
(UEFS BA/2011)
I. NH4Cl(aq) + NaNO2(aq) --∆--> NH4NO2(aq) + NaCl(aq)
II. NH4NO2(s) --∆ ---> N2(g) + 2H2O(v)
As bolinhas de tênis são feitas basicamente de borracha. Na primeira etapa de fabricação, a borracha é prensada em moldes de ferro e ganha forma de uma concha. Antes de as duas metades da bolinha serem coladas, coloca-se, no interior de uma delas, nitrito de amônia, que é obtido de acordo com a equação química I. Na etapa seguinte, as duas conchas são unidas por cola especial e, em seguida, prensadas a 200°C. Com o aquecimento, durante o processo de colagem, o nitrito de amônia se decompõe, de acordo com a equação química II, em nitrogênio, que exerce pressão no interior da bolinha.
Admitindo-se que o volume da bolinha de tênis, a 25°C, é 140,0mL, que o volume de água produzido no seu interior é desprezível, é correto, a partir das informações do texto e das equações químicas I e II , afirmar:
a) A relação estequiométrica entre o nitrito de sódio e o vapor de água é de 1:1.
b) As soluções de cloreto de amônio e de nitrito de amônio apresentam pH maior que 7.
c) A pressão do nitrogênio, no interior da bolinha de tênis, é mantida constante com a variação de temperatura.
d) À temperatura de 25°C e à pressão de 1,0atm, o volume de nitrogênio produzido a partir da decomposição de 1,0mol de nitrito de amônio é 22,4L.
e) A massa de cloreto de amônio necessária para produzir 140,0mL de nitrogênio, a 25°C, à pressão de 1,0atm, é, aproximadamente, 0,310g.
Gabarito:
Como fiz:
Julguei a A falsa, proporção 1:2, a C também pois creio eu que a pressão varia com a variação de T
Qual o erro da D e B?
Meus cálculos da letra E não batem. diz que 54g nitrito de amônio -----> 44,8 L de N
X -------------------------->0,14 L
porém não dá certo...Qual o erro?Como fazer?
obrigada gente
I. NH4Cl(aq) + NaNO2(aq) --∆--> NH4NO2(aq) + NaCl(aq)
II. NH4NO2(s) --∆ ---> N2(g) + 2H2O(v)
As bolinhas de tênis são feitas basicamente de borracha. Na primeira etapa de fabricação, a borracha é prensada em moldes de ferro e ganha forma de uma concha. Antes de as duas metades da bolinha serem coladas, coloca-se, no interior de uma delas, nitrito de amônia, que é obtido de acordo com a equação química I. Na etapa seguinte, as duas conchas são unidas por cola especial e, em seguida, prensadas a 200°C. Com o aquecimento, durante o processo de colagem, o nitrito de amônia se decompõe, de acordo com a equação química II, em nitrogênio, que exerce pressão no interior da bolinha.
Admitindo-se que o volume da bolinha de tênis, a 25°C, é 140,0mL, que o volume de água produzido no seu interior é desprezível, é correto, a partir das informações do texto e das equações químicas I e II , afirmar:
a) A relação estequiométrica entre o nitrito de sódio e o vapor de água é de 1:1.
b) As soluções de cloreto de amônio e de nitrito de amônio apresentam pH maior que 7.
c) A pressão do nitrogênio, no interior da bolinha de tênis, é mantida constante com a variação de temperatura.
d) À temperatura de 25°C e à pressão de 1,0atm, o volume de nitrogênio produzido a partir da decomposição de 1,0mol de nitrito de amônio é 22,4L.
e) A massa de cloreto de amônio necessária para produzir 140,0mL de nitrogênio, a 25°C, à pressão de 1,0atm, é, aproximadamente, 0,310g.
Gabarito:
Como fiz:
Julguei a A falsa, proporção 1:2, a C também pois creio eu que a pressão varia com a variação de T
Qual o erro da D e B?
Meus cálculos da letra E não batem. diz que 54g nitrito de amônio -----> 44,8 L de N
X -------------------------->0,14 L
porém não dá certo...Qual o erro?Como fazer?
obrigada gente
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 26
Localização : Feira de Santana/BA
Re: UEFS Cálculo Estequiométrico
a) falsa. A proporção é 1:2.
b) falsa. Há a hidrólise do cátion amônio, produzindo uma solução ácida (pH<7).
(NH4+ + H2O ↔ NH4OH + H+)
c) falsa. O volume é constante, logo, P/T = cte. Se T aumenta, P deve aumentar.
d) falsa. P.V = n.R.T --> 1.V = 1.0,082.298 --> V = 24,4 L
e) verdadeira.
1 mol (NH4Cl) --- 1 mol (N2)
53 g --- 28 g
x g --- y g
1 mol --- 24,4 L
y mol --- 0,14 L
y ≈ 0,057 L --> x ≈ 0,3 g
b) falsa. Há a hidrólise do cátion amônio, produzindo uma solução ácida (pH<7).
(NH4+ + H2O ↔ NH4OH + H+)
c) falsa. O volume é constante, logo, P/T = cte. Se T aumenta, P deve aumentar.
d) falsa. P.V = n.R.T --> 1.V = 1.0,082.298 --> V = 24,4 L
e) verdadeira.
1 mol (NH4Cl) --- 1 mol (N2)
53 g --- 28 g
x g --- y g
1 mol --- 24,4 L
y mol --- 0,14 L
y ≈ 0,057 L --> x ≈ 0,3 g
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico - (UEFS 2017.1)
» UEFS Estudo dos gases+cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico I
» calculo estequiometrico 2
» Cálculo estequiométrico
» UEFS Estudo dos gases+cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico I
» calculo estequiometrico 2
» Cálculo estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos