PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo estequiométrico I

2 participantes

Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Cálculo estequiométrico I

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Seg 14 Nov 2011, 16:43

(IME -RJ) Certa massa de sódio reagiu com água, produzindo o composto A, o qual com ácido clorídrico forneceu a substância B. Quando se tratou B com excesso de nitrato de prata, obteve-se um precipitado que depois de lavado e seco, apresentou uma massa de 14,35 g. Qual a massa de sódio usada?

Gabarito: 2,3 g de Na.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por rihan Seg 14 Nov 2011, 17:35

1 Na + 1 H2O ---> 1 Na(OH) + 1/2 H2

1 NaOH + 1 HCl ---> 1 NaCl + 1 H2O

1 NaCl + 1 Ag(NO3) ---> 1 AgCl + 1 Na(NO3)

1 mol de Na resultará em 1 mol de AgCl ...

1 mol(Na) ---> 1 mol(AgCl)

x ---> 14,35 g

x = mol(Na)*14,35/mol(AgCl)


Última edição por rihan em Ter 15 Nov 2011, 23:40, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 15 Nov 2011, 20:37

Eu fiz o cálculo de acordo com a equação da reação. mas o resultado está diferente do gabarito:

58,5 g de NaCl___________143,5 g de AgCl
x g de NaCl______________14.35 g de AgCL
x = 14,35.58,5/143,5
x = 5,85 g de NaCl
Será que não é o excesso de nitrato de prata que está alterando o resultado?
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por rihan Ter 15 Nov 2011, 23:37

Creio que você não leu o que eu escrevi nem a questão corretamente... 😢

Repare os "1"s Shocked ....

x = mol(Na)*14,35/mol(AgCl)

x = 23 * (14,35/143,5)

x = 23 / 10

x = 2,3 g


Última edição por rihan em Ter 15 Nov 2011, 23:44, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por rihan Ter 15 Nov 2011, 23:43

Iuri Braz de Oliveira escreveu: ... Qual a massa de sódio usada?

Gabarito: 2,3 g de Na.


rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qua 16 Nov 2011, 09:01

Eu não prestei atenção nisso, me desculpe. Mas, obrigado por mais esta ajuda.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por rihan Qua 16 Nov 2011, 09:31

E Vamos Lá ! Very Happy

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo estequiométrico I Empty Re: Cálculo estequiométrico I

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos