Cálculo estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo estequiométrico
Osteoporose é uma doença na qual os ossos se tornam mais frágeis e suscetíveis às fraturas. Ossos saudáveis necessitam de dieta bem balanceada que incorpore minerais e vitaminas de diferentes grupos alimentares, especialmente para garantir que a dieta seja rica em cálcio. As melhores fontes de cálcio são leite e derivados, facilmente absorvidos pelo organismo, que dão aos ossos resistência e exercem papel importante na estrutura, no desenvolvimento e manutenção dos tecidos ósseos.
A quantidade de cálcio alimentar necessária para manter a massa óssea é desconhecida. Pesquisas propõem que adolescentes recebam entre 1200mg/dia e 1500mg/dia, homens 800mg, e mulheres, na pré-menopausa, 1000mg/dia, na pós-menopausa, 1500mg, grávidas e em período de lactação, entre 1200mg/dia e 1400mg/dia e idosos, 1200mg/dia e 1600mg/dia.
Um copo de leite, um copo de iogurte ou um pedaço de queijo têm aproximadamente 300 mg de cálcio. Os micro-organismos existentes no leite podem ser eliminados por meio de processos térmicos e pela aplicação de campos elétricos pulsados, provocando a variação de potencial elétrico através de cada célula, conforme a figura. (SHIGEKIYO; YAMAMOTO; FUKE, 2007, p. 77).
Com base nas informações do texto e da Tabela Periódica, determine a quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos e o número de íons de cálcio consumidos por um adolescente que se alimente com um copo de leite e um copo de iogurte.
A quantidade de cálcio alimentar necessária para manter a massa óssea é desconhecida. Pesquisas propõem que adolescentes recebam entre 1200mg/dia e 1500mg/dia, homens 800mg, e mulheres, na pré-menopausa, 1000mg/dia, na pós-menopausa, 1500mg, grávidas e em período de lactação, entre 1200mg/dia e 1400mg/dia e idosos, 1200mg/dia e 1600mg/dia.
Um copo de leite, um copo de iogurte ou um pedaço de queijo têm aproximadamente 300 mg de cálcio. Os micro-organismos existentes no leite podem ser eliminados por meio de processos térmicos e pela aplicação de campos elétricos pulsados, provocando a variação de potencial elétrico através de cada célula, conforme a figura. (SHIGEKIYO; YAMAMOTO; FUKE, 2007, p. 77).
Com base nas informações do texto e da Tabela Periódica, determine a quantidade mínima de matéria de cálcio que deve ser ingerida diariamente pelos idosos e o número de íons de cálcio consumidos por um adolescente que se alimente com um copo de leite e um copo de iogurte.
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Cálculo estequiométrico
a quantidade mínima ingerida pelos idosos é 1200mg/dia
Ca = 40g/mol ; n = m/M => 1200.10^-3/40 <=> n = 3.10^-2 mol
em 1 mol de cálcio há 6.10^23 átomos; logo em 3.10^-2 há 1,8.10^22 átomos. (quantidade mínima de matéria de cálcio).
1 copo de leite e um copo de iogurte fornecem 300mg de cálcio cada, logo um adolescente consome 600mg com essa refeição.
n' = m/M => 600.10^-3/40 <=> n' = 1,5.10^-2 mol
1 mol de cálcio contém 6.10^23 íons, então em 1,5.10^-2 vamos ter 9.10^21 íons de cálcio
Ca = 40g/mol ; n = m/M => 1200.10^-3/40 <=> n = 3.10^-2 mol
em 1 mol de cálcio há 6.10^23 átomos; logo em 3.10^-2 há 1,8.10^22 átomos. (quantidade mínima de matéria de cálcio).
1 copo de leite e um copo de iogurte fornecem 300mg de cálcio cada, logo um adolescente consome 600mg com essa refeição.
n' = m/M => 600.10^-3/40 <=> n' = 1,5.10^-2 mol
1 mol de cálcio contém 6.10^23 íons, então em 1,5.10^-2 vamos ter 9.10^21 íons de cálcio
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Cálculo estequiométrico
Obrigada!!!Wilson Calvin escreveu:a quantidade mínima ingerida pelos idosos é 1200mg/dia
Ca = 40g/mol ; n = m/M => 1200.10^-3/40 <=> n = 3.10^-2 mol
em 1 mol de cálcio há 6.10^23 átomos; logo em 3.10^-2 há 1,8.10^22 átomos. (quantidade mínima de matéria de cálcio).
1 copo de leite e um copo de iogurte fornecem 300mg de cálcio cada, logo um adolescente consome 600mg com essa refeição.
n' = m/M => 600.10^-3/40 <=> n' = 1,5.10^-2 mol
1 mol de cálcio contém 6.10^23 íons, então em 1,5.10^-2 vamos ter 9.10^21 íons de cálcio
Quanto a primeira resposta:
Acho que a quantidade de matéria que ele pede é o número de mols mesmo, não?
Porque átomos aho que não seja quantidade de matéria...
Portanto a resposta seria n = 3.10^-2 mol
Obrigada!!!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Cálculo estequiométrico
Os dois estão certos. Só analisei a nível microscópico, especifiquei mais justamente por causa da parte '2' do problema.Sylvia Márcia escreveu:Obrigada!!!Wilson Calvin escreveu:a quantidade mínima ingerida pelos idosos é 1200mg/dia
Ca = 40g/mol ; n = m/M => 1200.10^-3/40 <=> n = 3.10^-2 mol
em 1 mol de cálcio há 6.10^23 átomos; logo em 3.10^-2 há 1,8.10^22 átomos. (quantidade mínima de matéria de cálcio).
1 copo de leite e um copo de iogurte fornecem 300mg de cálcio cada, logo um adolescente consome 600mg com essa refeição.
n' = m/M => 600.10^-3/40 <=> n' = 1,5.10^-2 mol
1 mol de cálcio contém 6.10^23 íons, então em 1,5.10^-2 vamos ter 9.10^21 íons de cálcio
Quanto a primeira resposta:
Acho que a quantidade de matéria que ele pede é o número de mols mesmo, não?
Porque átomos aho que não seja quantidade de matéria...
Portanto a resposta seria n = 3.10^-2 mol
Obrigada!!!
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Cálculo estequiométrico
Mas a resposta mesmo é o valor para o mol né, e não o numero de atomos, correto?Wilson Calvin escreveu:Os dois estão certos. Só analisei a nível microscópico, especifiquei mais justamente por causa da parte '2' do proble:)Sylvia Márcia escreveu:Obrigada!!!Wilson Calvin escreveu:a quantidade mínima ingerida pelos idosos é 1200mg/dia
Ca = 40g/mol ; n = m/M => 1200.10^-3/40 <=> n = 3.10^-2 mol
em 1 mol de cálcio há 6.10^23 átomos; logo em 3.10^-2 há 1,8.10^22 átomos. (quantidade mínima de matéria de cálcio).
1 copo de leite e um copo de iogurte fornecem 300mg de cálcio cada, logo um adolescente consome 600mg com essa refeição.
n' = m/M => 600.10^-3/40 <=> n' = 1,5.10^-2 mol
1 mol de cálcio contém 6.10^23 íons, então em 1,5.10^-2 vamos ter 9.10^21 íons de cálcio
Quanto a primeira resposta:
Acho que a quantidade de matéria que ele pede é o número de mols mesmo, não[size=43]?[/size]
[size=43]Porque átomos aho que não seja quantidade de matéria...[/size]
[size=43]Portanto a resposta seria [/size]n = 3.10^-2 mol
Obrigada!!!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos