cálculo estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
cálculo estequiométrico
A uréia – CO(NH2)2 – é uma substância utilizada como fertilizante e é obtida pela reação entre o gás carbônico e amônia, conforme a equação: CO2(g) + 2NH3(g) -> CO(NH2)2(s) + H2O(g) Sabendo-se que 89,6 litros de gás amônia reagem completamente no processo com o gás carbônico, nas CNTP, a massa de uréia, obtida em gramas, é igual a: a) 240,0 b) 180,0 c) 120,0 d) 60,
fiz da seguinte forma..
44,8 ---- 60 g
89,6-------x
x = 120g
mas achei uma resolução assim ;
1º NAS CNTP UM MOL DE QUALQUER GÁS OCUPA UM VOLUME DE 22,4 DM^3. Vamos calcular quantos moles de amónia reagiram:
1 mol ----------------- 22,4 dm^3
x mol ----------------- 89,6 dm^3
x = 1 x 89,6 / 22,4 = 4 mol de amonia.
2º PELA REACÇÃO, 1 MOL DE AMONIA REAGE PARA ORIGINAR 1 MOL DE UREIA, SE REAGIRAM 4 MOL DE AMONIA FORAM PRODUZIDOS 4 MOL DE AMONIA.
3º VAMOS CALCULAR A MASSA DA UREIA:
M(ureia) = 60g/mol
1 mol de ureia ------------------ 60g
4 mol de ureia ------------------ x g
x = 4 x 60 / 1 = 240 g de ureia
RESPOSTA: a) 240 g
...quem acertou ?? agradeço desde já..
fiz da seguinte forma..
44,8 ---- 60 g
89,6-------x
x = 120g
mas achei uma resolução assim ;
1º NAS CNTP UM MOL DE QUALQUER GÁS OCUPA UM VOLUME DE 22,4 DM^3. Vamos calcular quantos moles de amónia reagiram:
1 mol ----------------- 22,4 dm^3
x mol ----------------- 89,6 dm^3
x = 1 x 89,6 / 22,4 = 4 mol de amonia.
2º PELA REACÇÃO, 1 MOL DE AMONIA REAGE PARA ORIGINAR 1 MOL DE UREIA, SE REAGIRAM 4 MOL DE AMONIA FORAM PRODUZIDOS 4 MOL DE AMONIA.
3º VAMOS CALCULAR A MASSA DA UREIA:
M(ureia) = 60g/mol
1 mol de ureia ------------------ 60g
4 mol de ureia ------------------ x g
x = 4 x 60 / 1 = 240 g de ureia
RESPOSTA: a) 240 g
...quem acertou ?? agradeço desde já..
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Re: cálculo estequiométrico
Como eu faria:
n = PV/RT --> n = 1.89,6/0,082.273 --> n = 4 mol
CO2(g) + 2NH3(g) -> CO(NH2)2(s) + H2O(g)
2mol 1mol
4mol x ---> x = 2 mol
m = n.M --> m = 2.60 --> m = 120 g
O erro da segunda solução está na passagem: "1 MOL DE AMONIA REAGE PARA ORIGINAR 1 MOL DE UREIA"
n = PV/RT --> n = 1.89,6/0,082.273 --> n = 4 mol
CO2(g) + 2NH3(g) -> CO(NH2)2(s) + H2O(g)
2mol 1mol
4mol x ---> x = 2 mol
m = n.M --> m = 2.60 --> m = 120 g
O erro da segunda solução está na passagem: "1 MOL DE AMONIA REAGE PARA ORIGINAR 1 MOL DE UREIA"
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: cálculo estequiométrico
a certo..fiquei em dúvida , pq quem fez a 2 resolução foi um professor...
valeu por me ajudar !!
valeu por me ajudar !!
jumentaoo- Jedi
- Mensagens : 236
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 25
Localização : marília , são paulo , brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico
» pH e o cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» IME - RJ Cálculo Estequiométrico
» pH e o cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» IME - RJ Cálculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos