pH e o cálculo estequiométrico
5 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pH e o cálculo estequiométrico
(UFSCar-SP) Em um béquer, um químico misturou 100 mL
de uma solução diluída de base forte, XOH, de pH = 13
com 400 mL de uma solução diluída de ácido forte, HA,
de pH = 2.
considerando os volumes aditivos e os eletrólitos 100%
dissociados, o valor aproximado do pH da solução final:
R=12
Isso não entra na minha cabeça :/
de uma solução diluída de base forte, XOH, de pH = 13
com 400 mL de uma solução diluída de ácido forte, HA,
de pH = 2.
considerando os volumes aditivos e os eletrólitos 100%
dissociados, o valor aproximado do pH da solução final:
R=12
Isso não entra na minha cabeça :/
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: pH e o cálculo estequiométrico
-a solução básica possui POH= 1 logo a concentração de OH- nela é 1.10-1mol/L
(a concentração de H+ nele é tão pequena que pode ser desconsiderada pq seria 1.10-13 mol/L)
-a solução ácida possui PH=2 logo a concentração de H+ nela é 1.10-2 mol/L(a concentração de OH- deve ser desconsiderada por ser mt pequena 1.10-12mol/L)
-como temos 0,1 L de solução básica e sua concentração de OH- é 1.10-1mol/L teremos nela 1.10-2 mols de OH-
-como temos 0,4 L de solução ácida e sua concentração de H+ é 1.10-2mol/L teremos 0,4.10-2 mols de H+
-como 1 H+ neutraliza 1 OH- teremos que 0,4.10-2 mols de H+ neutralizam 0.4 mols de OH- porém como temos 1.10-2 OH- ainda sobram 0,6.10-2 OH- nesse solução
-com a quantidade de OH- na solução que possui no total 0,5L podemos calcular a concentração de OH- na solução 0,6.10-2/0,5 = 1,2.10-2 mols de OH- que podemos arredondar para 1.10-2mol/L de OH- com isso podemos calcular o POH que seria 2 como POH+PH=14 encontraríamos que o PH é 12
(a concentração de H+ nele é tão pequena que pode ser desconsiderada pq seria 1.10-13 mol/L)
-a solução ácida possui PH=2 logo a concentração de H+ nela é 1.10-2 mol/L(a concentração de OH- deve ser desconsiderada por ser mt pequena 1.10-12mol/L)
-como temos 0,1 L de solução básica e sua concentração de OH- é 1.10-1mol/L teremos nela 1.10-2 mols de OH-
-como temos 0,4 L de solução ácida e sua concentração de H+ é 1.10-2mol/L teremos 0,4.10-2 mols de H+
-como 1 H+ neutraliza 1 OH- teremos que 0,4.10-2 mols de H+ neutralizam 0.4 mols de OH- porém como temos 1.10-2 OH- ainda sobram 0,6.10-2 OH- nesse solução
-com a quantidade de OH- na solução que possui no total 0,5L podemos calcular a concentração de OH- na solução 0,6.10-2/0,5 = 1,2.10-2 mols de OH- que podemos arredondar para 1.10-2mol/L de OH- com isso podemos calcular o POH que seria 2 como POH+PH=14 encontraríamos que o PH é 12
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: pH e o cálculo estequiométrico
Murilo. Se na questão tivesse dados em que na solução ácida a [H+] tivesse um valor considerável. E mesma coisa na solução ácida ([OH-] com valor considerável). Para resolver, antes da estequiometria, teria que somar as concentrações?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: pH e o cálculo estequiométrico
Alguém pode me esclarecer algo teórico nesse tipo de questão de estequiometria envolvendo pH e pOH? Eu sempre utilizarei o valor que está em excesso para calcular o pH/pOH da solução resultante?? E se eu fizer uso do limitante? Estou me batendo bastante com esse tipo de questão.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: pH e o cálculo estequiométrico
Vo te dar um Ex:SanchesCM escreveu:Alguém pode me esclarecer algo teórico nesse tipo de questão de estequiometria envolvendo pH e pOH? Eu sempre utilizarei o valor que está em excesso para calcular o pH/pOH da solução resultante?? E se eu fizer uso do limitante? Estou me batendo bastante com esse tipo de questão.
Ba(OH)2 + 2HCL -->> BaCl2 + H20
Supondo q tenha isto de mols: Ba(OH)2= 0,018 HCl= 0,020
Fazendo as proporções tenho 0,008 molsde excesso.Oq irá reagir é 0,010 mols de Ba(OH)2 ,este será neutralizado.Os 0,008 ,como ñ uso p/nada + , ele só ficará "flutuando" no final.
.(Ex meio tosco : do 3 banana pro macaco , ele come 2....Vo ter 1 banana la no final sem reagir com o macaco , ela só vai tar lá sem fazer nda.Supondo q a banana tenha Potássio: Vc vai ter a concentração de potássio da banana sobrando + o potássio q o bixo for "botar pra fora" depois(este será o novo produto).Ou seja, uma parte reagiu a outra ñ.Minha concetração de K+ será oq ñ foi usado(excesso) + o K+ do novo produto(com a concentração anterior necessária p/ reagir. <-- essa parte ,se ñ entender, continue vendo a resoluç)
(Obs: Essa água formada na neutralização é bem pouca, ent ñ precisa aumentar oq vc já tinha de água.)
Eles estão em sol aquosa , então se ionizam/dissociam
Ba(OH)2 --> Ba + 2OH (isso q irei ter do meu excesso,flutuando la no final)
0,008 -------0,008----0,016 mols
Fazendo as concrtrações finais :
BaCl2 --> Ba + 2Cl (isso é do produto)
0,010-----0,010--0,020 mols (lembrando q uso 0,010 pq foi isso q reagiu , aqueles 0,008 ñ reagem com + nada)
[Ba] = 0,010 + 0,008 = 0,018 mols q vo ter no final
[Cl] = 0,020 mols do BaCl2
[ esse Cl- é o msm do 2HCl | 2HCl -> 2H + 2 Cl | (0,01) x2 HCl --> (0,01) x 2 H + (0,01)x2 Cl,então ñ precisa contar ele 2 vezes...Ñ pode simplificar a reação?Vc tem 2HCl na original e ñ HCl .Ademais ,perceba q se ultilzar a quantia q for neutralizada Ba(OH)2 (0,01 ) -> Ba (0,01) + 2OH(0,01x2 ) terei msm quantia de H+ e OH- oq indica q as continhas batem e realmente serão neutralizados ]
[H] = 0 ( tudo neutralizado)
[OH] = 0,016 mols do excesso.
Vc teria o POH --> q daria p/ achar o PH caso necessário.(PH + POH= 14)
Acho q é isso
Última edição por Rovans em Seg 22 Jul 2019, 19:27, editado 2 vez(es)
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
Re: pH e o cálculo estequiométrico
Putssssss, agora eu entendi, valeus Rovans!
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico
» CALCULO ESTEQUIOMETRICO
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» CALCULO ESTEQUIOMETRICO
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos