IME - RJ Cálculo Estequiométrico
2 participantes
Página 1 de 1
IME - RJ Cálculo Estequiométrico
Pessoal, estou tentando resolver a seguinte questão do IME e eu deparei com uma resposta totalmente diferente do gabarito... Acredito que eu deva estar com problema conceitual, pois não encontrei nenhum erro da minha resolução.
Alguém poderia me dizer onde o problema reside?
Questão:
10g de uma liga de Cobre e Prata são tratados com ácido sulfúrico a quente, liberando 2,1 L de um gás, medidos nas CNTP. Calcule a composiçã9 percentual da liga, usando as seguintes massas atômicas aproximadas.
O = 32. S = 32. Cu= 64 Ag = 108
Obs: As reações do problema são:
Cu + 2 H2SO4 ------> CuSO4 + 2H2O + SO2
2Ag + 2 H2SO4 -------> Ag2SO4 + 2H2O + SO2
Resolução:
Somando as equações temos:
Cu + 2Ag + 4H2SO4 -----> CuSO4 + Ag2SO4 + 4H2O + 2SO2
Pensei assim:
1 mol de Cu : 2 mols de SO2
X mol de Cu : 2,1/22,4
X = 0,046875 mol
Massa de Cu = X.64 =3g
Portanto a composição seria 3/10 para Cu e. 70% para Ag.
Obrigado desde já!!
Alguém poderia me dizer onde o problema reside?
Questão:
10g de uma liga de Cobre e Prata são tratados com ácido sulfúrico a quente, liberando 2,1 L de um gás, medidos nas CNTP. Calcule a composiçã9 percentual da liga, usando as seguintes massas atômicas aproximadas.
O = 32. S = 32. Cu= 64 Ag = 108
Obs: As reações do problema são:
Cu + 2 H2SO4 ------> CuSO4 + 2H2O + SO2
2Ag + 2 H2SO4 -------> Ag2SO4 + 2H2O + SO2
Resolução:
Somando as equações temos:
Cu + 2Ag + 4H2SO4 -----> CuSO4 + Ag2SO4 + 4H2O + 2SO2
Pensei assim:
1 mol de Cu : 2 mols de SO2
X mol de Cu : 2,1/22,4
X = 0,046875 mol
Massa de Cu = X.64 =3g
Portanto a composição seria 3/10 para Cu e. 70% para Ag.
Obrigado desde já!!
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: IME - RJ Cálculo Estequiométrico
Considerando a Equação Balanceada como sendo:
H2SO4 + Cu ---> CuSO4 + H2 (pela interpretação do Enunciado conclui-se que o gás é o gas hidrogénio)
Se formos a fazer a correspondência(relação), temos o seguinte:
MM-MassaMolado Cobre(Cu)---> Vm(H2); o tal gás pela qual se pretende relacionar
63,5gr/mol---->22,4l de H2
x(gr/mol)------>2,1l; Logo tirámos que X(massa do Cobre)= 5,9gr.
Como querem em percentagem, temos que
A Massa do Cobre(Dada já no enunciado) 10gr/mol---> 100%
5,9gr(que cálculamos a partir do gás hidrogénio)--->X(%)
Logo, X=59%, respectivamente.
Espero ter ajudado
H2SO4 + Cu ---> CuSO4 + H2 (pela interpretação do Enunciado conclui-se que o gás é o gas hidrogénio)
Se formos a fazer a correspondência(relação), temos o seguinte:
MM-MassaMolado Cobre(Cu)---> Vm(H2); o tal gás pela qual se pretende relacionar
63,5gr/mol---->22,4l de H2
x(gr/mol)------>2,1l; Logo tirámos que X(massa do Cobre)= 5,9gr.
Como querem em percentagem, temos que
A Massa do Cobre(Dada já no enunciado) 10gr/mol---> 100%
5,9gr(que cálculamos a partir do gás hidrogénio)--->X(%)
Logo, X=59%, respectivamente.
Espero ter ajudado
Ronaldo Miguel- Mestre Jedi
- Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 26
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo
Re: IME - RJ Cálculo Estequiométrico
O gás não poderia ser SO2?
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Tópicos semelhantes
» Cálculo estequiométrico III
» Cálculo estequiométrico ~ 'help!
» Cálculo estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico ~ 'help!
» Cálculo estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos