Cálculo Estequiométrico
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequiométrico
Um aluno decidiu realizar um projeto de química para sua escola, investigando o teor de iodato de potássio em uma marca de sal. Uma amostra de massa igual a 1,0 g do sal de cozinha foi dissolvida em água e o iodo foi precipitado na forma de iodeto de prata (AgI), conforme representado pelas seguintes equações:
KIO3(aq) + 3H2SO3(aq) -> KI(aq) + 3H2SO4(aq)
KI(aq) + AgNO3(aq) -> AgI(s) + KNO3(aq)
Sabendo que a massa de iodeto de prata obtida foi de 4,70×10^-5 g e considerando que MM KIO3 = 214g/mol, MM AgI = 235g/mol, calcule, em gramas, a massa de iodato de potássio presente em uma tonelada de sal. despreze a parte fracionária caso exista.
KIO3(aq) + 3H2SO3(aq) -> KI(aq) + 3H2SO4(aq)
KI(aq) + AgNO3(aq) -> AgI(s) + KNO3(aq)
Sabendo que a massa de iodeto de prata obtida foi de 4,70×10^-5 g e considerando que MM KIO3 = 214g/mol, MM AgI = 235g/mol, calcule, em gramas, a massa de iodato de potássio presente em uma tonelada de sal. despreze a parte fracionária caso exista.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Cálculo Estequiométrico
KIO3 --- AgI
214 --- 235
x --- 4,7*10^-5
x = 4,28*10^-5 g de KIO3
1g de sal --- 4,28*10^-5
10^6g --- y
y = 42,8g
Espero que seja isso. Tem gabarito?
214 --- 235
x --- 4,7*10^-5
x = 4,28*10^-5 g de KIO3
1g de sal --- 4,28*10^-5
10^6g --- y
y = 42,8g
Espero que seja isso. Tem gabarito?
Última edição por Guilherme Mesquita em Sáb 07 Dez 2013, 11:20, editado 1 vez(es)
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: Cálculo Estequiométrico
m sal = 1,0 g
m (AgS - obtida) = 4,70.10^{-5} g
Somando as equações dadas, obtemos:
KIO3(aq) + 3H2SO4(aq)+AgNO3(aq)-->3H2SO4(aq)+KNO3(aq) + AgI(s)
Há, na reação, a seguinte proporção:
1 mol KIO3 --- 1 mol AgI
214 g KIO3 --- 235 g AgI
m ------------ 4,70.10^{-5}
m = 4,28.10^{-5} g
Logo, podemos obter a resposta (massa de KIO3 presente em 1 ton de sal (10^{6} g de sal)
1 g sal -------- 4,28.10^[-5} g KIO3
10^{6}g sal--- m
m = 42,8 g -- Desprezando a parte fracionária --> R = 42 g de KIO3
Tem gabarito?
*Edit: achei a aproximação do Guilherme mais conveniente, até porque é mais próxima do real valor da massa do KIO3 no sal. Porém, segui o que a questão manda, encontrar o valor da massa de KIO3 e desprezar a fração. =x
m (AgS - obtida) = 4,70.10^{-5} g
Somando as equações dadas, obtemos:
KIO3(aq) + 3H2SO4(aq)+AgNO3(aq)-->3H2SO4(aq)+KNO3(aq) + AgI(s)
Há, na reação, a seguinte proporção:
1 mol KIO3 --- 1 mol AgI
214 g KIO3 --- 235 g AgI
m ------------ 4,70.10^{-5}
m = 4,28.10^{-5} g
Logo, podemos obter a resposta (massa de KIO3 presente em 1 ton de sal (10^{6} g de sal)
1 g sal -------- 4,28.10^[-5} g KIO3
10^{6}g sal--- m
m = 42,8 g -- Desprezando a parte fracionária --> R = 42 g de KIO3
Tem gabarito?
*Edit: achei a aproximação do Guilherme mais conveniente, até porque é mais próxima do real valor da massa do KIO3 no sal. Porém, segui o que a questão manda, encontrar o valor da massa de KIO3 e desprezar a fração. =x
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Re: Cálculo Estequiométrico
É verdade schow, fazer uma aproximação pode alterar a resposta de 42g para 43g no momento em que se despreza a parte fracionária. É preciso fazer estritamente o que o enunciado deseja.
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: Cálculo Estequiométrico
Guilherme Mesquita escreveu:KIO3 --- AgI
214 --- 235
x --- 4,7*10^-5
x = 4,28*10^-5 g de KIO3
1g de sal --- 4,28*10^-5
10^6g --- y
y = 42,8g
Espero que seja isso. Tem gabarito?
É isso sim. Valeu.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Cálculo Estequiométrico
schow escreveu:m sal = 1,0 g
m (AgS - obtida) = 4,70.10^{-5} g
Somando as equações dadas, obtemos:
KIO3(aq) + 3H2SO4(aq)+AgNO3(aq)-->3H2SO4(aq)+KNO3(aq) + AgI(s)
Há, na reação, a seguinte proporção:
1 mol KIO3 --- 1 mol AgI
214 g KIO3 --- 235 g AgI
m ------------ 4,70.10^{-5}
m = 4,28.10^{-5} g
Logo, podemos obter a resposta (massa de KIO3 presente em 1 ton de sal (10^{6} g de sal)
1 g sal -------- 4,28.10^[-5} g KIO3
10^{6}g sal--- m
m = 42,8 g -- Desprezando a parte fracionária --> R = 42 g de KIO3
Tem gabarito?
*Edit: achei a aproximação do Guilherme mais conveniente, até porque é mais próxima do real valor da massa do KIO3 no sal. Porém, segui o que a questão manda, encontrar o valor da massa de KIO3 e desprezar a fração. =x
Tem sim. Tá correto. Valeu.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Tópicos semelhantes
» Calculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico(IME)
» Cálculo estequiométrico
» cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico(IME)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos