Dúvida A Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida A Combinatória
Então é uma dúvida que sempre me aparece.
Sempre tive problemas em entender a análise combinatória. E de hoje em diante estarei focado em quebrar essa barreira.
No conceitos de Arranjos, sempre vejo "a ordem é importante". Mas que ordem é essa?
Sempre tive problemas em entender a análise combinatória. E de hoje em diante estarei focado em quebrar essa barreira.
No conceitos de Arranjos, sempre vejo "a ordem é importante". Mas que ordem é essa?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Dúvida A Combinatória
Olá Jefferson.
Nada melhor do que um exemplo. (Aref, Volume 4)
Suponhamos que em uma sala estão reunidas 8 pessoas. Determinemos de quantos modos pode ser escolhida uma comissão de 3 representantes com poderes iguais.
Se formarmos uma comissão com pessoas A, B e C, a troca da ordem dos elementos não modifica a comissão. Os 3 elementos tem os mesmos poderes! Ou seja, teremos sempre uma só comissão:
{A,B,C} = {A,C,B} = {B,A,C} = ...
Mas e se quisermos formar uma diretoria com um presidente, um vice-presidente e um tesoureiro? Obviamente agora a ordem importa. Veja:
ABC - A presidente, B vice e C tesoureiro.
ACB - A presidente, C vice e B tesoureiro.
...
Essas são comissões DIFERENTES! Logo, a ordem importa.
De um modo geral:
- se, modificando a ordem dos elementos escolhidos, o agrupamento não se modificar, trata-se de um problema de combinações.
- se, modificando a ordem dos elementos escolhidos, criamos um novo agrupamento, diferente do inicial, trata-se de um problema de arranjos.
Um problema muito recorrente é quantos números de N algarismos podem ser formados com outros algarismos fornecidos. É um caso de arranjo, pois a ordem importa. 123 é diferente de 321!
Agora, se você se deparar com uma situação como em "unindo-se os vértices de um octógono regular, formam-se quantos segmentos?", saiba que trata-se de um problema de combinação, pois a "ordem dos vértices" não altera o segmento (se não for orientado)!
Nada melhor do que um exemplo. (Aref, Volume 4)
Suponhamos que em uma sala estão reunidas 8 pessoas. Determinemos de quantos modos pode ser escolhida uma comissão de 3 representantes com poderes iguais.
Se formarmos uma comissão com pessoas A, B e C, a troca da ordem dos elementos não modifica a comissão. Os 3 elementos tem os mesmos poderes! Ou seja, teremos sempre uma só comissão:
{A,B,C} = {A,C,B} = {B,A,C} = ...
Mas e se quisermos formar uma diretoria com um presidente, um vice-presidente e um tesoureiro? Obviamente agora a ordem importa. Veja:
ABC - A presidente, B vice e C tesoureiro.
ACB - A presidente, C vice e B tesoureiro.
...
Essas são comissões DIFERENTES! Logo, a ordem importa.
De um modo geral:
- se, modificando a ordem dos elementos escolhidos, o agrupamento não se modificar, trata-se de um problema de combinações.
- se, modificando a ordem dos elementos escolhidos, criamos um novo agrupamento, diferente do inicial, trata-se de um problema de arranjos.
Um problema muito recorrente é quantos números de N algarismos podem ser formados com outros algarismos fornecidos. É um caso de arranjo, pois a ordem importa. 123 é diferente de 321!
Agora, se você se deparar com uma situação como em "unindo-se os vértices de um octógono regular, formam-se quantos segmentos?", saiba que trata-se de um problema de combinação, pois a "ordem dos vértices" não altera o segmento (se não for orientado)!
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Dúvida A Combinatória
Thank you
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 508
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 28
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória - dúvida
» Dúvida em Análise Combinatória
» Dúvida em Análise Combinatória
» Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória
» Dúvida em analise combinatória
» Dúvida em Análise Combinatória
» Dúvida em Análise Combinatória
» Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória
» Dúvida em analise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|