PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória Empty Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória

Mensagem por claralirasll Seg 25 Abr 2022, 16:54

Olá, pessoal!

Quando o 'ou' aparece em um enunciado, devo considerar também os casos 'e'? 

Exemplo:
 "Número de anagramas da palavra 'BRASIL' que comecem com B ou terminem em L"

Eu pensava que a resposta seria 192, isto é, não deve-se considerar os casos "e". Segue a representação em um Diagrama de Venn. 
Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória BzO+kTYs4GgpAAAAAElFTkSuQmCC

Contudo, me disseram que deveria considerar também os casos "B e L", o que resultaria em 216, como mostrado pela área hachurada no diagrama.
Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória Dxv9tyKiLd3wAAAAAElFTkSuQmCC 
Agora estou na dúvida qual forma é a correta. 
Desde já, agradeço o esclarecimento Smile
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória Empty Re: Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória

Mensagem por Elcioschin Seg 25 Abr 2022, 17:15

Somente começando por B (e sem terminar por L) temos 4 possibilidades para o L e permutar A, R, I, S ---> 4.4! = 96

Somente terminando por L (e sem começar por B) temos 4 possibilidades para o B e permutar A, R, I, S ---> 4.4! = 96

Começando por B e terminando por L e permutando A, R, I, S entre ambos: BՈL = 4! = 24


n = 96 + 96 + 24 ---> n = 216
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória Empty Re: Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória

Mensagem por claralirasll Seg 25 Abr 2022, 17:23

Compreendi. Obrigada, Elcio!
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória Empty Re: Dúvida teórica: uso do "ou" e "e" em combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos