Cálculo de ordenada
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo de ordenada
Alguém poderia me ajudar a resolver essa questão.
Não sei nem por onde começar. http://tinypic.com/m/jj785w/4
Uma fonte de raios X, localizada no plano cartesiano em F(– 4, 1), está emitindo feixes lineares sobre um disco circular plano λ, de centro C(0, 0) e raio 3. Os feixes atravessam o disco e sensibilizam uma chapa fotográfica, representada na figura pela reta s, de equação x = 3.
Sabe-se que F, λ e s estão no mesmo plano cartesiano ortogonal e que é o ponto sobre a chapa fotográfica tal que seja um segmento de reta tangente a λ. Na posição indicada na figura, a ordenada y > 0 de é igual a :
Resposta: LETRA E
alternativa A - ( 5 raiz de 3 ) - 3
alternativa B - ( 7 raiz de 2 ) - 4
alternativa C - ( 4 raiz de 2 )
alternativa D - ( 7 raiz de 3 ) -5
alternativa E - ( 6 raiz de 2 ) - 3
Não sei nem por onde começar. http://tinypic.com/m/jj785w/4
Uma fonte de raios X, localizada no plano cartesiano em F(– 4, 1), está emitindo feixes lineares sobre um disco circular plano λ, de centro C(0, 0) e raio 3. Os feixes atravessam o disco e sensibilizam uma chapa fotográfica, representada na figura pela reta s, de equação x = 3.
Sabe-se que F, λ e s estão no mesmo plano cartesiano ortogonal e que é o ponto sobre a chapa fotográfica tal que seja um segmento de reta tangente a λ. Na posição indicada na figura, a ordenada y > 0 de é igual a :
Resposta: LETRA E
alternativa A - ( 5 raiz de 3 ) - 3
alternativa B - ( 7 raiz de 2 ) - 4
alternativa C - ( 4 raiz de 2 )
alternativa D - ( 7 raiz de 3 ) -5
alternativa E - ( 6 raiz de 2 ) - 3
Última edição por Valdeco em Qua 08 Jun 2016, 14:08, editado 1 vez(es)
Valdeco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 48
Localização : SBC, SP, BR
Re: Cálculo de ordenada
F(-4, 1) ---> Pn(3, yN) ---> P1(3, 1)
____ ....................___
P1Pn = yN - 1 ---> FP1 = xP1 - xF = 3 - (-4) = 7
Coeficiente angular da reta F-Pn ----> m = (yN - 1)/7
Equação da reta F-Pn ---> y - yF = m.(x - xF) ---> y - 1 = [(yN - 1)/7].[x - (-4)] --->
y = [(yN - 1)/7].x + (4.yN + 3)/7 ---> I
Equação da circunferência ---> x² + y² = 9 ---> II
Substitua y (de I) em II faça as conas, simplifique e chegue numa equação do 2º grau em x
Calcule o discriminante ∆
Para a reta A-Pn ser tangente ---> ∆ = 0 ---> Calcule yN
____ ....................___
P1Pn = yN - 1 ---> FP1 = xP1 - xF = 3 - (-4) = 7
Coeficiente angular da reta F-Pn ----> m = (yN - 1)/7
Equação da reta F-Pn ---> y - yF = m.(x - xF) ---> y - 1 = [(yN - 1)/7].[x - (-4)] --->
y = [(yN - 1)/7].x + (4.yN + 3)/7 ---> I
Equação da circunferência ---> x² + y² = 9 ---> II
Substitua y (de I) em II faça as conas, simplifique e chegue numa equação do 2º grau em x
Calcule o discriminante ∆
Para a reta A-Pn ser tangente ---> ∆ = 0 ---> Calcule yN
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de ordenada
Vou tentar resolver seguindo as suas observações.
Essa questão caiu em forma de teste e achei muito complexa para ser resolvida em um curto espaço de tempo. Então para não perder tempo acabei pegando as alternativas e colocando no eixo y, só que tinha 3 resultados muito próximos ( 5,65 , 5,68 e 5,46 ) e pela ordenada y de PN, não dava para saber se estava abaixo ou acima de 5,5.
Muito obrigado pela atenção.
Essa questão caiu em forma de teste e achei muito complexa para ser resolvida em um curto espaço de tempo. Então para não perder tempo acabei pegando as alternativas e colocando no eixo y, só que tinha 3 resultados muito próximos ( 5,65 , 5,68 e 5,46 ) e pela ordenada y de PN, não dava para saber se estava abaixo ou acima de 5,5.
Muito obrigado pela atenção.
Valdeco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 48
Localização : SBC, SP, BR
Re: Cálculo de ordenada
Valdeco
Na postagem da sua questão você infringiu a Regra XI do fórum: esqueceu de postar as alternativas.
Por favor, leia todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
Na postagem da sua questão você infringiu a Regra XI do fórum: esqueceu de postar as alternativas.
Por favor, leia todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cálculo de ordenada
Me desculpe.
Já alterei a questão.
Já alterei a questão.
Valdeco- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 48
Localização : SBC, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos