Ordenada de P
4 participantes
Página 1 de 1
Ordenada de P
(UNISA SP/2012) O retângulo está inscrito numa circunferência de raio 5 e centro O,conforme a figura. Se a reta t, tangente à circunferência pelo ponto A, intercepta o eixo y no ponto P, pode-se concluir que a ordenada de P é:
a)6,06 b)6,15 c)6,25 d)6,50 e) 6,75
a)6,06 b)6,15 c)6,25 d)6,50 e) 6,75
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 45
Localização : Lagoa Formosa
Re: Ordenada de P
qual o gabarito? fiz aqui e deu 6,25
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: Ordenada de P
Concordo com 88sude,
temos uma circunferência de centro C( 0, 0 ) e R = 5
x² + y² = 25
- ponto T médio de BA: ->
5² = 3² + OT² -> OT² = 25 - 9 = 16 -> OT² = 16 -> OT = 4
T( 3, 4 )
- reta pelos pontos ( 0, 0 ) e ( 3, 4 ):
y = (4/3)x
- reta perpendicular à reta y = (4/3)x que passa pelo ponto ( 3, 4 ):
y = ( - 3/4 )x + ( 25/4 )
para x = 0 temos:
yP = 25/4 = 6,25
temos uma circunferência de centro C( 0, 0 ) e R = 5
x² + y² = 25
- ponto T médio de BA: ->
5² = 3² + OT² -> OT² = 25 - 9 = 16 -> OT² = 16 -> OT = 4
T( 3, 4 )
- reta pelos pontos ( 0, 0 ) e ( 3, 4 ):
y = (4/3)x
- reta perpendicular à reta y = (4/3)x que passa pelo ponto ( 3, 4 ):
y = ( - 3/4 )x + ( 25/4 )
para x = 0 temos:
yP = 25/4 = 6,25
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Ordenada de P
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = 3 ---> OA = 5
OM² = OA² - AM² ----> OM² = 5² - 3² ----> OM = 4
Equação da circunferência ---> x² + y² = 25 ---> I
Equação da reta r ---> y = a.x + b ---> Passa por A(3, 4) ---> 4 = 3a + b ---> b = 4 - 3a --->
y = a.x + 4 - 3a ----> II
Interseção de r com a circunferência:
x² + (a.x + 4 - 3a)² = 25 ---> x² + a².x² + + 2.(4 - 3a).x + (4 - 3a)² = 25 --->
(a² + 1).x² + (8 - 6a).x + (9a² - 24a - 9) = 0 ----> Equação do 2º grau
Para r ser tangente à circunferência ----> ∆ = 0 ---_> ∆ = b² - 4ac = 0 --->
(8 - 6a)² - 4.(a² + 1).(9a2 - 24a - 9) = 0
Tente resolver a equação, para a < 0 (coeficiente angular de r) ---> Calcule a, b
yP = b
Solução final do meu grande amigo José Carlos é bem mais simples
OM² = OA² - AM² ----> OM² = 5² - 3² ----> OM = 4
Equação da circunferência ---> x² + y² = 25 ---> I
Equação da reta r ---> y = a.x + b ---> Passa por A(3, 4) ---> 4 = 3a + b ---> b = 4 - 3a --->
y = a.x + 4 - 3a ----> II
Interseção de r com a circunferência:
x² + (a.x + 4 - 3a)² = 25 ---> x² + a².x² + + 2.(4 - 3a).x + (4 - 3a)² = 25 --->
(a² + 1).x² + (8 - 6a).x + (9a² - 24a - 9) = 0 ----> Equação do 2º grau
Para r ser tangente à circunferência ----> ∆ = 0 ---_> ∆ = b² - 4ac = 0 --->
(8 - 6a)² - 4.(a² + 1).(9a2 - 24a - 9) = 0
Tente resolver a equação, para a < 0 (coeficiente angular de r) ---> Calcule a, b
yP = b
Solução final do meu grande amigo José Carlos é bem mais simples
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ordenada de P
você também pode calcular o coeficiente angular da reta através da seguinte relação, que pode ser facilmente deduzida com a utilização de derivadas.
*Vale ressaltar que se o centro não fosse (0,0) já seria bem mais trabalhoso.
*Vale ressaltar que se o centro não fosse (0,0) já seria bem mais trabalhoso.
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: Ordenada de P
Obrigada a todos.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 45
Localização : Lagoa Formosa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos