Problema do 1º grau
2 participantes
Página 1 de 1
Problema do 1º grau
Um bote tem velocidade de 25 km/h pode navegar certa distancia, rio abaixo, em 2/3 do tempo que leva para navegar a mesma distancia, rio acima. Qual a velocidade da correnteza do rio?
Pessoal como resolver esse exercicio sem fazer uso da mecanica, mas só usando o conceito de velocidade?
- Spoiler:
- 5km/h
Pessoal como resolver esse exercicio sem fazer uso da mecanica, mas só usando o conceito de velocidade?
tiago173- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Marilia,São Paulo,Brasil
Re: Problema do 1º grau
i) Quando ele está indo rio abaixo, está a favor da correnteza, ou seja, sendo v a velocidade do barco e c a velocidade da correnteza:
(v + c) = d/t
t = d/ (v + c)
ii) Quando ele está indo rio acima, está contra a correnteza, ou seja, sendo v a velocidade do barco e c a velocidade da correnteza:
(v - c) = d/ t'
t' = d/(v - c)
Do enunciado:
t/t´ = 2/3
2t' = 3t
2t' = 2d/(v-c)
3t = 2d/ (v-c)
t = d/ (v + c)
3t = 3d/(v+c)
Daí: 3d/(v+c) = 2d/(v-c)
3d(v-c) = 2d(v + c)
3v - 3c = 2v + 2c
v = 5c
Como v= 25km/h
c = v/5 = 5km/h
(v + c) = d/t
t = d/ (v + c)
ii) Quando ele está indo rio acima, está contra a correnteza, ou seja, sendo v a velocidade do barco e c a velocidade da correnteza:
(v - c) = d/ t'
t' = d/(v - c)
Do enunciado:
t/t´ = 2/3
2t' = 3t
2t' = 2d/(v-c)
3t = 2d/ (v-c)
t = d/ (v + c)
3t = 3d/(v+c)
Daí: 3d/(v+c) = 2d/(v-c)
3d(v-c) = 2d(v + c)
3v - 3c = 2v + 2c
v = 5c
Como v= 25km/h
c = v/5 = 5km/h
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Problema do 1º grau
Valeu cara!, entendi o conceito ja consigo aplicar em outros exercicios!Matemathiago escreveu:i) Quando ele está indo rio abaixo, está a favor da correnteza, ou seja, sendo v a velocidade do barco e c a velocidade da correnteza:
(v + c) = d/t
t = d/ (v + c)
ii) Quando ele está indo rio acima, está contra a correnteza, ou seja, sendo v a velocidade do barco e c a velocidade da correnteza:
(v - c) = d/ t'
t' = d/(v - c)
Do enunciado:
t/t´ = 2/3
2t' = 3t
2t' = 2d/(v-c)
3t = 2d/ (v-c)
t = d/ (v + c)
3t = 3d/(v+c)
Daí: 3d/(v+c) = 2d/(v-c)
3d(v-c) = 2d(v + c)
3v - 3c = 2v + 2c
v = 5c
Como v= 25km/h
c = v/5 = 5km/h
tiago173- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : Marilia,São Paulo,Brasil
Tópicos semelhantes
» problema de 1º grau
» problema do 1º grau
» problema de de 1º grau
» problema de 1º grau
» problema de 1º grau
» problema do 1º grau
» problema de de 1º grau
» problema de 1º grau
» problema de 1º grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|