Plano inclinado girando
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Plano inclinado girando
Um plano inclinado de angulo θ gira em torno de um eixo vertical fixo com velocidade angular ω. Um corpo de massa m é colocado no extremo inferior do plano inclinado e está a uma distância R do eixo de giro. Encontre o coeficiente de atrito mínimo, entre o corpo e a superfície do plano, que permita com que a massa m se mantenha sobre o plano inclinado.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Plano inclinado girando
Observe a figura. Fatx está entrando no plano da figura:
Sabemos queF_{at}\leqslant N \mu
Resultante tangencial é zero, pois a velocidade tangencial wR é contante, logo aceleração tangencial é zero.
Fatx=0, logo Fat=Faty
Resultante centrípeta:
F_{cp}=\frac{mv^2}{R}=m\omega ^2 R
F_{at y}\cos{\theta}-N\sin{\theta}=m\omega ^2 R
F_{at}\cos{\theta}-N\sin{\theta}=m\omega ^2 R
Resultante vertical nula (equilíbrio):
F_{at}\sin{\theta}+N\cos{\theta}=mg
Resolvendo as duas últimas:
F_{at}=m\omega^2 R\cos{\theta}+mg\sin{\theta}
N=mg\cos{\theta}-m\omega^2R\sin{\theta}
Substituindo na inequação do início:
m\omega^2R\cos{\theta}+mg\sin{\theta} \leqslant (mg\cos{\theta}-m\omega^2 R\sin{\theta})\mu
\mu \geqslant \frac{m\omega^2R\cos{\theta}+mg\sin{\theta}}{mg\cos{\theta}-m\omega^2 R\sin{\theta}}
\mu \geqslant \frac{\omega^2R+g\tan{\theta}}{g-\omega^2 R\tan{\theta}}
\mu_{min} = \frac{\omega^2R+g\tan{\theta}}{g-\omega^2 R\tan{\theta}}
Tem gabarito? Abraço!
Sabemos que
Resultante tangencial é zero, pois a velocidade tangencial wR é contante, logo aceleração tangencial é zero.
Fatx=0, logo Fat=Faty
Resultante centrípeta:
Resultante vertical nula (equilíbrio):
Resolvendo as duas últimas:
Substituindo na inequação do início:
Tem gabarito? Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Plano inclinado girando
Não tenho gabarito, infelizmente.
Qual a direção e o sentido da força de atrito antes da decomposição de forças? E pq ela está atuando nessa direção e sentido? Não compreendi essa parte.
Muito obrigado!
Qual a direção e o sentido da força de atrito antes da decomposição de forças? E pq ela está atuando nessa direção e sentido? Não compreendi essa parte.
Muito obrigado!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Plano inclinado girando
Direção: A mesma da superfície inclinada.
Sentido: A determinar. Depois eu descobri que era no sentido de "subindo" o plano inclinado.
Se a velocidade angular não fosse constante a componente da Fat perpendicular a figura não seria nula, afinal alguma coisa teria que originar essa aceleração tangencial.
Sentido: A determinar. Depois eu descobri que era no sentido de "subindo" o plano inclinado.
Se a velocidade angular não fosse constante a componente da Fat perpendicular a figura não seria nula, afinal alguma coisa teria que originar essa aceleração tangencial.
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» ( Cesgranrio - RJ ) Razão com que a roda da diligênica esta girando... !?
» bala + disco girando
» caderno girando no dedo
» Polias e plano e plano inclinado.
» Cilindro oco girando em torno de seu eixo
» bala + disco girando
» caderno girando no dedo
» Polias e plano e plano inclinado.
» Cilindro oco girando em torno de seu eixo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos