bala + disco girando
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
bala + disco girando
Um projétil é disparado horizontalmente, com uma velocidade de 15 m/s, visando o centro O de um disco que está girando com velocidade angular constante em torno do eixo que passa por seu centro e é perpendicular ao seu plano. No instante do disparo, o ponto A do disco encontra-se verticalmente abaixo do centro O, como mostra a figura abaixo. O projétil atinge o disco exatamente no ponto A, 0,40 segundos após o disparo, durante os quais o disco efetuou 4 voltas completas. Considerando-se os atritos desprezíveis, g = 10 m/s² e π = 3, o módulo da velocidade escalar do ponto A é:
A) 30 m/s
B) 45 m/s
C) 48 m/s
D) 60 m/s
E) 90 m/s
A) 30 m/s
B) 45 m/s
C) 48 m/s
D) 60 m/s
E) 90 m/s
[/img]
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: bala + disco girando
Só lhe falta a distância OA que é o que o projétil caiu em 0,4 s...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: bala + disco girando
Sabemos que em 0,4 s o disco girou 4 vezes, logo:
T = 0,4 / 4 = 0,1 s
v = w.r = (2pi/0,1)r (1)
Só falta encontrar a distância(raio) do ponto A ao centro do disco, para isso devemos calcular a queda da bala. Assim:
Movimento vertical:
S = 5.t² = 5.(16/100) = 0,8 m = r
Voltando na eq. (1), temos:
v = 48 m/s
Abraço
T = 0,4 / 4 = 0,1 s
v = w.r = (2pi/0,1)r (1)
Só falta encontrar a distância(raio) do ponto A ao centro do disco, para isso devemos calcular a queda da bala. Assim:
Movimento vertical:
S = 5.t² = 5.(16/100) = 0,8 m = r
Voltando na eq. (1), temos:
v = 48 m/s
Abraço
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: bala + disco girando
S = [10 . (0,4)²]/2 = 0,8 m
d = 2πR . 4 (Sendo 4 o número de voltas)
R = S
d = 2 . 3 . 0,8 . 4 ⇒ d = 19,2 m
V = d/t ⇒ V = 19,2/0,4 ⇒ V = 48 m/s
d = 2πR . 4 (Sendo 4 o número de voltas)
R = S
d = 2 . 3 . 0,8 . 4 ⇒ d = 19,2 m
V = d/t ⇒ V = 19,2/0,4 ⇒ V = 48 m/s
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» Plano inclinado girando
» Cilindro oco girando em torno de seu eixo
» Volume girando em y.
» caderno girando no dedo
» um conjunto de pás girando provoca um ∆T
» Cilindro oco girando em torno de seu eixo
» Volume girando em y.
» caderno girando no dedo
» um conjunto de pás girando provoca um ∆T
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos