PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polias e plano e plano inclinado.

2 participantes

Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por ewertonaraujo22 Sex 12 Jun 2020, 16:46

Polias e plano e plano inclinado. Preview?verifier=bPJJSHaXLoHLnH79KvniEoPkDifbpVd8zTw1mFlV    No sistema mostrado na figura, todas as superfícies são lisas, e as polias e fios são ideais. O sistema é largado quando todos os corpos estão em repouso. Sabendo que a cunha de massa m0 não irá se mover, determine a razão Polias e plano e plano inclinado. %255Cfrac%257BM%257D%257Bm%257D. A intensidade da gravidade é g.
 senθ = Polias e plano e plano inclinado. %255Cfrac%257B3%257D%257B5%257D
Resposta:

ewertonaraujo22
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/03/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Re: Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por Elcioschin Sex 12 Jun 2020, 17:30

Polias e plano e plano inclinado. Polias10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Re: Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por ewertonaraujo22 Sex 12 Jun 2020, 18:39

Sim, tenho certeza. Eu ainda não consegui fazê-la, entretanto, creio que o caminho seja calcular a tração T considerando que a força exercida na polia "puxa" o triângulo de massa m0. Tal força é compensada pela componente x da força de reação N do bloco de massa m. Compreende o que quero dizer? Só depois disso faríamos o sistema montado em sua resolução. Se o que digo estiver certo, não sei onde estou errando.

No caso da sua resolução, não se pode adimitir que há equilíbrio no sistema. O mais correto seria: T - Mg = Ma e 3mg/2 - T = ma (considerando que m>M e, portanto, movimenta o sistema). A tração seria descoberta do modo que eu indiquei acima.

De qualquer forma os resultados não batem. Acredito que o raciocínio esteja correto, mas não sei no que mais posso estar errando. Agradeço se puder me ajudar.

ewertonaraujo22
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/03/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Re: Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por Elcioschin Sex 12 Jun 2020, 18:45

Caso haja movimento, com ou sem aceleração, com certeza a cunha vai deslizar para a esquerda, já que o enunciado não garantiu que ela está presa ao solo.

Como o enunciado garante apenas que ela não se movimenta, é mais sensato supor o equilíbrio.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Re: Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por ewertonaraujo22 Sex 12 Jun 2020, 18:55

Sim, é realmente o mais sensato a se supor. Mas a cunha não necessariamente deslizaria para esquerda, uma vez que a força de tração T do fio de cima e de baixo da polia presa a cunha puxariam ela para direita.

ewertonaraujo22
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 18/03/2020
Idade : 20
Localização : Fortaleza, Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Re: Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por Elcioschin Sex 12 Jun 2020, 18:59

Neste caso ela seria puxada para a direita, o que invalida o enunciado, que diz que ela não se move.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polias e plano e plano inclinado. Empty Re: Polias e plano e plano inclinado.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos