PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Assíntotas horizontais

2 participantes

Ir para baixo

Assíntotas horizontais Empty Assíntotas horizontais

Mensagem por Claudir Dom 08 maio 2016, 22:47

Considere a função real . Utilize os limites de f(x) tendendo a +∞ e -∞ para determinar as assíntotas horizontais do gráfico de f(x), se existirem.

Spoiler:

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Assíntotas horizontais Empty Re: Assíntotas horizontais

Mensagem por gabrieldpb Sáb 14 maio 2016, 21:22

\lim_{x\rightarrow +\infty}(\frac{{\pi}}{2}-\arctan{x})(5x+3)

Vamos utilizar a notação de Grande-O, utilizando termos da expansão de x para +∞

\arctan{x}=\frac{\pi}{2} - \frac{1}{x} + O(x^{-2})

\lim_{x\rightarrow +\infty}(\frac{{\pi}}{2}-\frac{\pi}{2}+\frac{1}{x}+O(x^{-2}))(5x+3)


\lim_{x\rightarrow +\infty}(\frac{{\pi}}{2}-\frac{\pi}{2}+\frac{1}{x}+O(x^{-2}))(5x+3)

\lim_{x\rightarrow +\infty}(5+\frac{3}{x}+5xO(x^{-2})+3O(x^{-2}))

\lim_{x\rightarrow +\infty}5+\lim_{x\rightarrow +\infty}\frac{3}{x}+\lim_{x\rightarrow +\infty}O(x^{-1})+\lim_{x\rightarrow +\infty}O(x^{-2})=5

Para x tendendo a menos infinito:

\lim_{x\rightarrow -\infty}(\frac{{\pi}}{2}-\arctan{x})(5x+3)

\lim_{x\rightarrow -\infty}(\frac{{\pi}}{2}-\arctan{x})\lim_{x\rightarrow -\infty}(5x+3)

(\frac{\pi}{2}-(\frac{\pi}{2}))(-\infty + 3)=\pi\cdot (-\infty)=-\infty

A única assíntota portanto y=5.

Abraço!

Obs.: Se você não sabe a notação de O-grande, então dá uma olhada aqui
https://pt.wikipedia.org/wiki/Grande-O
http://www.ime.usp.br/~pf/analise_de_algoritmos/aulas/Oh.html
gabrieldpb
gabrieldpb
Fera
Fera

Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos