Forças Horizontais
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças Horizontais
1. Apenas duas forças horizontais atuam em um corpo de 3,0 kg que pode se mover em um piso sem atrito. Uma força é de 9,0 N e aponta para o leste; a outra é de 8,0 N e atua 62 graus ao norte do oeste. Qual é o módulo da aceleração do corpo?
Questão retirada da 9ª edição do Halliday.
Pelo gabarito, a resposta seria 2,9 m/s^2, mas não é a resposta que eu encontro.
Questão retirada da 9ª edição do Halliday.
Pelo gabarito, a resposta seria 2,9 m/s^2, mas não é a resposta que eu encontro.
Última edição por JulianaFurtado em Seg 19 maio 2014, 18:51, editado 1 vez(es)
JulianaFurtado- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Ananindeua - Pará - Brasil
Re: Forças Horizontais
Sempre que você tiver resolvido e não "bater" com o gabarito, poste sua solução.
Seja x o eixo oeste leste
F = 9
F'x = - 8.cos62º
F'y = 8.sen62º
Rx = F + Fx
Ry = F'y
R = √(Rx² + Ry)² = m.a
Seja x o eixo oeste leste
F = 9
F'x = - 8.cos62º
F'y = 8.sen62º
Rx = F + Fx
Ry = F'y
R = √(Rx² + Ry)² = m.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Forças Horizontais
Minha resolução:
F₁= 9 N
F₂= 8 N
m= 3,0 kg
F₂x= 8.cos62º= -0,67 x 8= (-5,36 N) i
F₂y= 8.sen62º= 0,73x8= (5,84 N) j
F₁x= 9 N
FRx= 9 - 5,36= (3,64 N) i
FRy= (5,84 N) j
|FR|= √(5,84)² + (3,64)²
|FR|= √47,35= 6,88
|FR|= m.a -> a= 6,88 N /3,0 kg
a≈ 2,3 m/s²
F₁= 9 N
F₂= 8 N
m= 3,0 kg
F₂x= 8.cos62º= -0,67 x 8= (-5,36 N) i
F₂y= 8.sen62º= 0,73x8= (5,84 N) j
F₁x= 9 N
FRx= 9 - 5,36= (3,64 N) i
FRy= (5,84 N) j
|FR|= √(5,84)² + (3,64)²
|FR|= √47,35= 6,88
|FR|= m.a -> a= 6,88 N /3,0 kg
a≈ 2,3 m/s²
JulianaFurtado- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Ananindeua - Pará - Brasil
Re: Forças Horizontais
Tem algo muito esquisito com seu enunciado ou com sua solução:
1) Ele diz que o ângulo vale 62º ----> cos62º ~= 0,47 ---> sen62º ~= 0,88
Acontece que você escreveu: cos62 = 0,67 ---> sen62 = 0,73
arccos0,47 ~= 48º
arcsen0,73 ~= 48º
Ou o ângulo do enunciado vale 48º (e não 62º), e o enunciado está errado ou sua solução está errada.
Consegue esclarecer?
1) Ele diz que o ângulo vale 62º ----> cos62º ~= 0,47 ---> sen62º ~= 0,88
Acontece que você escreveu: cos62 = 0,67 ---> sen62 = 0,73
arccos0,47 ~= 48º
arcsen0,73 ~= 48º
Ou o ângulo do enunciado vale 48º (e não 62º), e o enunciado está errado ou sua solução está errada.
Consegue esclarecer?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Forças Horizontais
Elcioschin, eu calculei os senos e cossenos em radianos e o enunciado está certinho. Será correto fazer a resolução com os senos e cossenos em grau?
JulianaFurtado- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Ananindeua - Pará - Brasil
Re: Forças Horizontais
enunciado escreveu:e atua 62 graus ao norte do oeste
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças Horizontais
Consegui encontrar 2,88 m/s² colocando os senos e cossenos em grau. Esse negócio de ângulo é complicado...
Mas enfim, muito obrigada, pessoal!
Mas enfim, muito obrigada, pessoal!
JulianaFurtado- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Ananindeua - Pará - Brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Movimento Vertical
» Assíntotas horizontais
» Tangentes horizontais à curva
» Componentes horizontais\verticais da veloc.
» Forças de contato e forças à distância
» Assíntotas horizontais
» Tangentes horizontais à curva
» Componentes horizontais\verticais da veloc.
» Forças de contato e forças à distância
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|