Verifique se há assíntotas horizontais
3 participantes
Página 1 de 1
Verifique se há assíntotas horizontais
Jrasilva- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 20/01/2019
Idade : 26
Localização : Freguesia
Re: Verifique se há assíntotas horizontais
16 - x² > 0 ---> x² - 16 < 0 ---> -4 < x < 4
Para x =0 ---> y = 0
dividindo numerador e denominador por x
Limite -1/√(16 - x²)/x = - 1/√(16/x² - 1) = -1/√(-1) ---> não é real
x -->∞
Não existem assíntotas horizontais ---> existem as assíntotas verticais x = -4 e x =4
Para x =0 ---> y = 0
dividindo numerador e denominador por x
Limite -1/√(16 - x²)/x = - 1/√(16/x² - 1) = -1/√(-1) ---> não é real
x -->∞
Não existem assíntotas horizontais ---> existem as assíntotas verticais x = -4 e x =4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Verifique se há assíntotas horizontais
Não entendi como você fez 16/x^2-1Elcioschin escreveu:16 - x² > 0 ---> x² - 16 < 0 ---> -4 < x < 4
Para x =0 ---> y = 0
dividindo numerador e denominador por x
Limite -1/√(16 - x²)/x = - 1/√(16/x² - 1) = -1/√(-1) ---> não é real
x -->∞
Não existem assíntotas horizontais ---> existem as assíntotas verticais x = -4 e x =4
Eu utilizei a regra do desprezo e cheguei à -x/sqrt(-x^2)
Que também não é Real, mas mim x-->-∞ Não seria assíntota horizontal?
Jrasilva- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 20/01/2019
Idade : 26
Localização : Freguesia
Re: Verifique se há assíntotas horizontais
Procedimento simples para checar se há assintotas horizontais/inclinadas:
f(x) = ax + b quando x tende a infinito ou -infinito
Logo, se vc fizer o limite de f(x)/x quando x tende a infinito ou -infinito e encontrar 0, então a=0 e existe assintota horizontal que você encontrará ao fazer o limite de f(x) - ax quando x tende a infinito ou -infinito, que no caso resultará no valor de "b".
Acho que assim vc pode entender melhor a resolução do Elcioshin.
f(x) = ax + b quando x tende a infinito ou -infinito
Logo, se vc fizer o limite de f(x)/x quando x tende a infinito ou -infinito e encontrar 0, então a=0 e existe assintota horizontal que você encontrará ao fazer o limite de f(x) - ax quando x tende a infinito ou -infinito, que no caso resultará no valor de "b".
Acho que assim vc pode entender melhor a resolução do Elcioshin.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Verifique se há assíntotas horizontais
Eu dividi o numerador e o denominador por x
No denominador o x entra dentro da raiz como x²:
16 - x²
-------- = 16/x² - 1
... x²
Dentro da raiz com x tendendo a ∞ ---> 16/x² tende a zero
Sobra dentro da raiz -1 ---> Não existe solução real, logo o limite não existe
No denominador o x entra dentro da raiz como x²:
16 - x²
-------- = 16/x² - 1
... x²
Dentro da raiz com x tendendo a ∞ ---> 16/x² tende a zero
Sobra dentro da raiz -1 ---> Não existe solução real, logo o limite não existe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Assíntotas horizontais
» Assíntotas verticais e horizontais
» Assíntotas horizontais e verticais
» Forças Horizontais
» Assíntotas
» Assíntotas verticais e horizontais
» Assíntotas horizontais e verticais
» Forças Horizontais
» Assíntotas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|