(INSPER) Polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(INSPER) Polinômio
Considere dois polinômios do 1° grau P(x) e Q(x), ambos de coeficientes reais, tais que P(3)=Q(3)=0, P(6)>0 e Q(6)>0. Sendo f a função definida, para todo x∈ℝ, por f(x)=P(x).Q(x), a única figura, dentre as apresentadas a seguir, que pode representar o gráfico de f é:
![(INSPER) Polinômio 25hetz4](https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/25hetz4.jpg)
![(INSPER) Polinômio 25hetz4](https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/25hetz4.jpg)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7922
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (INSPER) Polinômio
f(3) = P(3).Q(3) = 0
f(6) = P(6).Q(6) > 0
O único gráfico que se adequa às condições acima é o da alternativa D.
f(6) = P(6).Q(6) > 0
O único gráfico que se adequa às condições acima é o da alternativa D.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (INSPER) Polinômio
Obs.: reveja o enunciado, pode estar errado.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (INSPER) Polinômio
Perdão, Pré-Iteano. De fato eu cometi um erro ao digitar o enunciado da questão. O correto é Q(6)<0. Tenho apenas uma dúvida. Como sabe que 3 é raiz dupla?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7922
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (INSPER) Polinômio
Nesse caso ficamos com a alternativa E, pois f(6) terá de ser negativo.
Como P(x) e Q(x) são funções do primeiro grau, cada uma admite apenas uma raíz - que já sabemos ser o 3. A equação obtida pela multiplicação dessas duas levará a uma função (do segundo grau) com as mesmas raízes das funções originais.
Como P(x) e Q(x) são funções do primeiro grau, cada uma admite apenas uma raíz - que já sabemos ser o 3. A equação obtida pela multiplicação dessas duas levará a uma função (do segundo grau) com as mesmas raízes das funções originais.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (INSPER) Polinômio
. Muito obrigada, Pré-Iteano. Isso é uma propriedade das funções?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7922
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (INSPER) Polinômio
Giovana
Seja P(x) = x - 3 ---> Raiz: x = 3
Seja Q(x) = 2.x - 6 ---> Raiz: x = 3
f(x) = P(x).Q(x) ---> f(x) = (x - 3).(2.x - 6) ---> f(x) = (x - 3).2.(x - 3)
f(x) = 2.(x - 3)² ---> Raiz dupla
Seja P(x) = x - 3 ---> Raiz: x = 3
Seja Q(x) = 2.x - 6 ---> Raiz: x = 3
f(x) = P(x).Q(x) ---> f(x) = (x - 3).(2.x - 6) ---> f(x) = (x - 3).2.(x - 3)
f(x) = 2.(x - 3)² ---> Raiz dupla
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72259
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (INSPER) Polinômio
Muito obrigada, Élcio. Consegui entender!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7922
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (INSPER) Polinômio
É bem intuitivo. Vejamos um exemplo:
Seja P(x) = ax+b e Q(x) = cx+d equações do primeiro grau com raízes respectivamente iguais a r e s.
f(x) = P(x).Q(x)
f(x) = (ax+b)(cx+d)
As raízes de f são os números que zeram a equação acima:
(ax+b)(cx+d) = 0
Para que a multiplicação de dois termo seja igual a zero, ao menos um dos termos deve ser zero.
Mas qual seria o número que zera a primeira parte da equação? r. E qual seria o número que zera a segunda parte? s.
Portanto r e s são as raízes de f(x).
O mesmo vale para os demais graus de equações.
PS: fiz essa resposta antes que pudesse ver a acima hahah.
Seja P(x) = ax+b e Q(x) = cx+d equações do primeiro grau com raízes respectivamente iguais a r e s.
f(x) = P(x).Q(x)
f(x) = (ax+b)(cx+d)
As raízes de f são os números que zeram a equação acima:
(ax+b)(cx+d) = 0
Para que a multiplicação de dois termo seja igual a zero, ao menos um dos termos deve ser zero.
Mas qual seria o número que zera a primeira parte da equação? r. E qual seria o número que zera a segunda parte? s.
Portanto r e s são as raízes de f(x).
O mesmo vale para os demais graus de equações.
PS: fiz essa resposta antes que pudesse ver a acima hahah.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Augusto_r gosta desta mensagem
Re: (INSPER) Polinômio
Muito obrigada, Pré-Iteano!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7922
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|