Gravitação universal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação universal
(UEL 2008) Um corpo de massa m, com uma energia cinética desprezível em relação à sua energia potencial, está situado a uma distância r do centro da Terra, que possui raio R, massaM e g = GM/R2.
Suponha que esse corpo caia em direção à Terra.
Desprezando os efeitos de rotação da Terra e o atrito da atmosfera, assinale a alternativa que contém a relação que permite calcular a velocidade v do corpo no instante em que ele colide com a Terra.
a) v2 = 2gR2(1/r - 1/R)
b) v2 = 2gR2(1/R + 1/R)
c) v2 = 2gR2(1/R x 1/r)
d) v2 = 2g2R(1/R - 1/r)
e) v2 = 2gR2(1/R - 1/r)
Gabarito: e
Suponha que esse corpo caia em direção à Terra.
Desprezando os efeitos de rotação da Terra e o atrito da atmosfera, assinale a alternativa que contém a relação que permite calcular a velocidade v do corpo no instante em que ele colide com a Terra.
a) v2 = 2gR2(1/r - 1/R)
b) v2 = 2gR2(1/R + 1/R)
c) v2 = 2gR2(1/R x 1/r)
d) v2 = 2g2R(1/R - 1/r)
e) v2 = 2gR2(1/R - 1/r)
Gabarito: e
Rhayssa Alves- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Gravitação universal
Para essa questão é necessário saber o conceito de integral. Ou se não souber, há o potencial gravitacional que se parece bastante com o potencial elétrico:
P(r) = GMm/r;
Como se trata de ensino médio, vamos utilizar a equação acima.
Temos que se r > R ---> 1/r < 1/R ---> P(r) = GMm/r < GMm/R = P(R)
Logo, P(R) - P(r) = GMm[ 1/R - 1/r ] (I)
Essa diferença de potencial é convertida em energia cinética, logo:
P(R) - P(r) = mv²/2 (II)
Contudo, como dito pelo enunciado, temos que g = GM/R² --> GM = gR² (III)
Juntando a equação (I) com (II) obtemos:
mv²/2 = GMm[ 1/R - 1/r ] (IV)
Juntando (IV) com (III) obtemos:
mv²/2 = gR²m[ 1/R - 1/r ]
Logo, v² = 2gR² [1/R - 1/r]
P(r) = GMm/r;
Como se trata de ensino médio, vamos utilizar a equação acima.
Temos que se r > R ---> 1/r < 1/R ---> P(r) = GMm/r < GMm/R = P(R)
Logo, P(R) - P(r) = GMm[ 1/R - 1/r ] (I)
Essa diferença de potencial é convertida em energia cinética, logo:
P(R) - P(r) = mv²/2 (II)
Contudo, como dito pelo enunciado, temos que g = GM/R² --> GM = gR² (III)
Juntando a equação (I) com (II) obtemos:
mv²/2 = GMm[ 1/R - 1/r ] (IV)
Juntando (IV) com (III) obtemos:
mv²/2 = gR²m[ 1/R - 1/r ]
Logo, v² = 2gR² [1/R - 1/r]
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Gravitação universal
Eu posso resolver a questão por velocidade de escape?
Eu tentei usar esse processo, mas fiquei com dúvida quanto à colocação da diferença de raios em relação à superfície da Terra.
Eu tentei usar esse processo, mas fiquei com dúvida quanto à colocação da diferença de raios em relação à superfície da Terra.
Rhayssa Alves- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Gravitação universal
Pode sim. A velocidade de escape até a posição r é igual à velocidade de chegada. Equacionando a energia necessáriaRhayssa Alves escreveu:Eu posso resolver a questão por velocidade de escape?
Eu tentei usar esse processo, mas fiquei com dúvida quanto à colocação da diferença de raios em relação à superfície da Terra.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|