Gravitação Universal
+2
Folcks
lfailipi123
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação Universal
12 - Um certo satélite artificial se encontra em órbita circular ao redor da terra a uma distância R do centro da terra e cujo período de revolução é T. Esse satélite é enviado a um outro planeta cuja massa é 9 vezes a massa da terra e executará uma órbita circular de raio R’ = 4R. Se o período de revolução nesse caso for T’, então temos T’ igual a:
(A) 8 T; (B) 8/3 T; (C) T; (D) 1/3 T; (E) 3/8 T.
Bem, eu to usando pela terceira lei de kepler é da dando a letra A, porém o gabarito é letra B
(A) 8 T; (B) 8/3 T; (C) T; (D) 1/3 T; (E) 3/8 T.
Bem, eu to usando pela terceira lei de kepler é da dando a letra A, porém o gabarito é letra B
lfailipi123- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 17/06/2014
Idade : 26
Localização : salvador,Bahia,brasil
Re: Gravitação Universal
lfailipi123 escreveu:12 - Um certo satélite artificial se encontra em órbita circular ao redor da terra a uma distância R do centro da terra e cujo período de revolução é T. Esse satélite é enviado a um outro planeta cuja massa é 9 vezes a massa da terra e executará uma órbita circular de raio R’ = 4R. Se o período de revolução nesse caso for T’, então temos T’ igual a:
(A) 8 T; (B) 8/3 T; (C) T; (D) 1/3 T; (E) 3/8 T.
Bem, eu to usando pela terceira lei de kepler é da dando a letra A, porém o gabarito é letra B
Nesse exercício, você terá que usar a seguinte fórmula e trabalhar com as variáveis:
V= √GM/R
Para o primeiro caso, a velocidade fica: V= √GM/R
Para o segundo planeta, ela fica: V'=3/2√GM/R
Sabendo-se que T=2piR/V , fica para o primeiro caso:
T=2piR/√GM/d
Para o segundo planeta:
T'=2piR8/3√GM/d
Logo, comparando-se o segundo período com o primeiro, podemos concluir que corresponde a 8/3 T.
Me desculpe não ter colocado uma figura, mas eu não sei mexer com esses programas rsrsrs
Espero que tenha dado para entender
Folcks- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação Universal
m1 = massa da terra
F = (G.m1.m2) / d²
F' = (G.9.m1.m2) / (4d)²
F' / F = 9/16
Temos a fórmula:
F = w².R
Podendo aplicar também ao outro planeta:
F' = w'².4R
Então:
F/F' = w².R / (w'².4R)
16/9 = (w/w')² / 4
64/9 = (w/w')²
w/w' = 8/3
w' = ( 3/8 ) .w
Vale a proporção inversa:
T / T' = w' / w
T / T' = (3w/8 ) / w
T / T' = 3/8
T' = 8T/3
F = (G.m1.m2) / d²
F' = (G.9.m1.m2) / (4d)²
F' / F = 9/16
Temos a fórmula:
F = w².R
Podendo aplicar também ao outro planeta:
F' = w'².4R
Então:
F/F' = w².R / (w'².4R)
16/9 = (w/w')² / 4
64/9 = (w/w')²
w/w' = 8/3
w' = ( 3/8 ) .w
Vale a proporção inversa:
T / T' = w' / w
T / T' = (3w/8 ) / w
T / T' = 3/8
T' = 8T/3
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Gravitação Universal
sobre esse exercício, a lei de kepler seria melhor esccrita assim: M*T²/R³?
ghs_- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, GO
Re: Gravitação Universal
3ª lei de kepler: T²/R³ = k, essa constante está exposta na resolução.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Gravitação Universal
a lei de kepler só serve em um mesmo planeta, se um satélite for girar em outro planeta seria melhor como M*T²/R³=K
ghs_- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 26
Localização : Goiânia, GO
Re: Gravitação Universal
não, a terceira lei de kepler vale pra qualquer planeta, o que não pode ser feito é a relação (T²/R³) com dois planetas que tenham diferentes massas os atraindo.
vc poderia usar sem problemas essa expressão, uma vez que tirou a massa, que era a responsável por variar a constante.
vc poderia usar sem problemas essa expressão, uma vez que tirou a massa, que era a responsável por variar a constante.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Gravitação Universal
De onde veio o 4pi?
hhfavaro- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/03/2015
Idade : 24
Localização : sao jose do rio preto sp brasil
Re: Gravitação Universal
da velocidade ao quadrado: v² = 4pi² R²/T²
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Gravitação universal - ITA
» Gravitacao Universal
» Gravitação Universal
» (Puc-SP) - Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitacao Universal
» Gravitação Universal
» (Puc-SP) - Gravitação Universal
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|