Gravitação universal
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação universal
(Uel)Considere um modelo simplificado da Via Láctea no qual toda a sua massa M, com exceção do sistema solar,está concentrada em seu núcleo, enquanto o sistema solar, com massa m, está em movimento com velocidade de módulo v = 200 km/s em órbita circular de raio r = 26 × 10^3 anos-luz, com relação ao núcleo galático.
Dados:
G = 7 × 10^-11 m^3kg−1s−2
1 ano-luz = 9, 46 × 105m
Com base nessas informações e utilizando os dados, considere as afirmativas a seguir.
I. No núcleo galático, existe um buraco negro supermassivo.
II. Uma estimativa do número de estrelas na Via Láctea será da ordem de 1011 estrelas, se considerarmos que todas as estrelas da Via Láctea possuem a mesma massa que o Sol e que a massa do sistema solar é aproximadamente igual à massa do Sol, m = 2 × 1030kg.
III. A massa da Via Láctea será ∼ 1, 5 × 1041 kg se considerarmos que a massa do sistema solar é aproximadamente igual à massa do Sol m = 2 × 1030kg.
IV. O módulo da velocidade orbital do sistema solar será de 720000 km/h e, devido a esta grande velocidade,o sistema não é estável.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas
Por favor, preciso do comentário de cada alternativa, não consegui fazer a análise de nenhuma, ou pelo menos fiz e deu errado...
Muito obrigado!
Dados:
G = 7 × 10^-11 m^3kg−1s−2
1 ano-luz = 9, 46 × 105m
Com base nessas informações e utilizando os dados, considere as afirmativas a seguir.
I. No núcleo galático, existe um buraco negro supermassivo.
II. Uma estimativa do número de estrelas na Via Láctea será da ordem de 1011 estrelas, se considerarmos que todas as estrelas da Via Láctea possuem a mesma massa que o Sol e que a massa do sistema solar é aproximadamente igual à massa do Sol, m = 2 × 1030kg.
III. A massa da Via Láctea será ∼ 1, 5 × 1041 kg se considerarmos que a massa do sistema solar é aproximadamente igual à massa do Sol m = 2 × 1030kg.
IV. O módulo da velocidade orbital do sistema solar será de 720000 km/h e, devido a esta grande velocidade,o sistema não é estável.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas
Por favor, preciso do comentário de cada alternativa, não consegui fazer a análise de nenhuma, ou pelo menos fiz e deu errado...
Muito obrigado!
victor H- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador
Re: Gravitação universal
Esse tipo de questão avalia a habilidade do aluno em analisar um conjunto de informações num processo em que é mais adequado encontrar erros mais evidentes.
o buraco negro existe, mas não se pode depreender isso das informações dadas. Isso invalida a afirmação e podemos descartar todas as alternativas que a contém:
a) Somente as afirmativas I e IV são corretas.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
a alternativa correta é facilmente encontrada por exclusão. Tempo é "dinheiro".
I. No núcleo galático, existe um buraco negro supermassivo.
o buraco negro existe, mas não se pode depreender isso das informações dadas. Isso invalida a afirmação e podemos descartar todas as alternativas que a contém:
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas.
o valor da velocidade está correto, mas não há como discutir a estabilidade. Isso descarta a alternativa IV:IV. O módulo da velocidade orbital do sistema solar será de 720000 km/h e, devido a esta grande velocidade,o sistema não é estável.
b) Somente as afirmativas II e III são corretas.
a alternativa correta é facilmente encontrada por exclusão. Tempo é "dinheiro".
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação universal
Passei um bom tempo tentando resolver essa questão do modo matemático, e só consegui quando duvidei do dado 1 ano luz = 9,46.10^5m. Chequei e confirmei que, na verdade, é 9,46.10^15, o que me permitiu achar resultados coerentes com os itens propostos. Veja:
Igualando a fórmula da gravitação universal com da aceleração centrípeta temos:
G.M/d² = V²/d
7.10^-11.M/(26.10^3.9,46.10^15)² = (2.10^5)²/(26.10^3.9,46.10^15)
M = 4.10^10.(26.10^3.9,46.10^15)/7.10^-11
M = 4.26.9,46.10^28/7.10^11
M =~ 140.10^39 = 14.10^40
M/m = 14.10^40/2.10^30 = 7.10^10 =~ 10^11
M + m =~ 1,5.10^41
Confirmando então os itens II e III
Igualando a fórmula da gravitação universal com da aceleração centrípeta temos:
G.M/d² = V²/d
7.10^-11.M/(26.10^3.9,46.10^15)² = (2.10^5)²/(26.10^3.9,46.10^15)
M = 4.10^10.(26.10^3.9,46.10^15)/7.10^-11
M = 4.26.9,46.10^28/7.10^11
M =~ 140.10^39 = 14.10^40
M/m = 14.10^40/2.10^30 = 7.10^10 =~ 10^11
M + m =~ 1,5.10^41
Confirmando então os itens II e III
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Re: Gravitação universal
Muito obrigado aos dois!
Me perdoem, mas não foi erro de digitação meu, no meu próprio livro o ano luz estava como na postagem...
E como chegar na velocidade e 720 000km/h?
Me perdoem, mas não foi erro de digitação meu, no meu próprio livro o ano luz estava como na postagem...
E como chegar na velocidade e 720 000km/h?
victor H- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador
Re: Gravitação universal
Simplesmente transformando unidades
V - 200 km/s = 200 km/(1/3 600 h) = 720 000 km/h
V - 200 km/s = 200 km/(1/3 600 h) = 720 000 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação universal
Muito obrigado novamente!
victor H- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/12/2014
Idade : 24
Localização : salvador
Re: Gravitação universal
Nossa cara, a resolução do Kobalt é correta.
Eu pensei justamente a mesma coisa. Mas não tive a coragem de começar os cálculos à mão, preferi acreditar que um vestibular não daria números tão "ingratos" para uma prova de vestibular; mas pelo visto é isso mesmo...
Eu pensei justamente a mesma coisa. Mas não tive a coragem de começar os cálculos à mão, preferi acreditar que um vestibular não daria números tão "ingratos" para uma prova de vestibular; mas pelo visto é isso mesmo...
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil
Re: Gravitação universal
COMENTÁRIO DO EUCLIDES:I. No núcleo galático, existe um buraco negro supermassivo.
"o buraco negro existe, mas não se pode depreender isso das informações dadas."
DÚVIDA:
Ainda que não possamos depreender isso das informações dadas, é real e verdadeiro que no núcleo galático, existe um buraco negro supermassivo. ?? ou o erro é só que não dá para confirmar isso com base nos dados da questão?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil
Re: Gravitação universal
Certamente a massa de todas as estrelas da Via Láctea, concentradas juntas, é um buraco negro.
Mas o que significa buraco negro supermassivo?
Se fosse um astrônomo fazendo a prova, ele saberia!!!
Mas, para os demais mortais que fazem a prova, os dados do enunciado são insuficientes para responder.
Mas o que significa buraco negro supermassivo?
Se fosse um astrônomo fazendo a prova, ele saberia!!!
Mas, para os demais mortais que fazem a prova, os dados do enunciado são insuficientes para responder.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação universal -
» Gravitação Universal
» Gravitacao universal
» GRAVITAÇÃO UNIVERSAL
» Gravitação Universal
» Gravitação Universal
» Gravitacao universal
» GRAVITAÇÃO UNIVERSAL
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|