Número estranho e belo
2 participantes
Página 1 de 1
Número estranho e belo
Um número natural é chamado de estranho se seus algarismos são todos distintos e nenhum deles é 0 e é chamado de belo se todos os seus algarismos são pares. Quantso são os números de quatro algarismos que são estranhos são estranhos ou belos?
a) 24 b) 5000 c)3024 d) 3500 e)3548
R="d"
[ltr]ejafs[/ltr] Mensagens: 85Registrado: Quarta Set 09, 2009 7:56 pm
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: Número estranho e belo
É o princípio da contagem.
Para os n°s estranhos
O zero está fora; então estamos trabalhando com os algarismos de 1 a 9. Com quatro dígitos distintos podemos formar
9×8×7×6 = 3 024 números
Destes, precisamos eliminar aqueles cujos dígitos são todos pares, pois são números "belos" e sua contagem será feita à parte. Como o zero não estava no rol desses algarismos, sobram somente 4 algarismos pares {2, 4, 6, 8}. Assim, o total de "belos" possíveis misturados aí é:
4×3×2×1 = 24
Portanto, ESTRANHOS = 3024 - 24 = 3 000
Para os n°s belos
São cinco algarismos no rol {0, 2, 4, 6, 8}. Mas não podemos formar números cujo primeiro algarismo seja o zero. Porém aqui não há restrição quanto à repetição. Portanto temos quatro possibilidades para o primeiro algarismo e cinco para cada um dos restantes. Logo, podemos formar:
BELOS = 4×5×5×5 = 500
.:. BELOS ou ESTRANHOS = 3 000 + 500 = 3 500 números de quatro dígitos.
Para os n°s estranhos
O zero está fora; então estamos trabalhando com os algarismos de 1 a 9. Com quatro dígitos distintos podemos formar
9×8×7×6 = 3 024 números
Destes, precisamos eliminar aqueles cujos dígitos são todos pares, pois são números "belos" e sua contagem será feita à parte. Como o zero não estava no rol desses algarismos, sobram somente 4 algarismos pares {2, 4, 6, 8}. Assim, o total de "belos" possíveis misturados aí é:
4×3×2×1 = 24
Portanto, ESTRANHOS = 3024 - 24 = 3 000
Para os n°s belos
São cinco algarismos no rol {0, 2, 4, 6, 8}. Mas não podemos formar números cujo primeiro algarismo seja o zero. Porém aqui não há restrição quanto à repetição. Portanto temos quatro possibilidades para o primeiro algarismo e cinco para cada um dos restantes. Logo, podemos formar:
BELOS = 4×5×5×5 = 500
.:. BELOS ou ESTRANHOS = 3 000 + 500 = 3 500 números de quatro dígitos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Número estranho e belo
Prof Medeiros, só não entendi pq subtrai os belos dos estranhos(3024-24), se os pares são tbm estranhos?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Tópicos semelhantes
» Inequação erro estranho
» Eisntein estava certo [ahh vá...]
» O mundo das coisas muito pequenas é estranho...
» Questão Teoria dos Números Gabarito Estranho
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Eisntein estava certo [ahh vá...]
» O mundo das coisas muito pequenas é estranho...
» Questão Teoria dos Números Gabarito Estranho
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos