ANÁLISE COMBINATÓRIA 2
3 participantes
Página 1 de 1
ANÁLISE COMBINATÓRIA 2
De quantas maneiras diferentes um professor pode premiar cinco alunos com tres bombons exatamente iguais? (um aluno pode receber mais de um bombom)
Gab: 35
Gab: 35
Re: ANÁLISE COMBINATÓRIA 2
São cinco crianças, a coloquemos em espaços :
_x_x_x_x_
Com uma letra qualquer, vamos definir a representação do bombom :
_A_A_A_A_
O número de crianças é pequeno, para ficar mais fácil deve-se atribuir um nome a cada, que corresponderia as 5 primeiras letras do alfabeto : Alice - Bruna - Célia - Diana - Elisa (em ordem, cada uma no seu espaço 1-2-3-4-5)
AABABAB
Ou seja, duas das crianças não receberam bombons.
Para cada ordem montada, existem 7 elementos, dos quais 4A´s e 3 B´s se repetem.
P4,37 = 7!/4!.3! = 35
_x_x_x_x_
Com uma letra qualquer, vamos definir a representação do bombom :
_A_A_A_A_
O número de crianças é pequeno, para ficar mais fácil deve-se atribuir um nome a cada, que corresponderia as 5 primeiras letras do alfabeto : Alice - Bruna - Célia - Diana - Elisa (em ordem, cada uma no seu espaço 1-2-3-4-5)
AABABAB
Ou seja, duas das crianças não receberam bombons.
Para cada ordem montada, existem 7 elementos, dos quais 4A´s e 3 B´s se repetem.
P4,37 = 7!/4!.3! = 35
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: ANÁLISE COMBINATÓRIA 2
Eu fiz de um jeito um pouco diferente.
Existem 3 situações de distribuição dos bombons entre os alunos:
1°- um aluno recebe os 3 bombons
Para tal, existem 5 possibilidades, cada uma equivale a um aluno recebendo os 3 bombons.
2°- um aluno recebe 2 bombons, e o outro bombom pode ser dado a um dos 4 alunos que ainda não receberam:
1 _ _ _ _ -> 4 possibilidades do último bombom ser entregue; logo, como temos 5 alunos, e qualquer um dos 5 pode receber 2 bombons, temos que 5x4 = 20 possibilidades
3° - Os 3 bombons são distribuídos para 3 alunos diferentes, resultando em uma C5,3; que é igual a 10 possibilidades
Somando as 3 situações, 5 + 20 + 10 = 35.
Existem 3 situações de distribuição dos bombons entre os alunos:
1°- um aluno recebe os 3 bombons
Para tal, existem 5 possibilidades, cada uma equivale a um aluno recebendo os 3 bombons.
2°- um aluno recebe 2 bombons, e o outro bombom pode ser dado a um dos 4 alunos que ainda não receberam:
1 _ _ _ _ -> 4 possibilidades do último bombom ser entregue; logo, como temos 5 alunos, e qualquer um dos 5 pode receber 2 bombons, temos que 5x4 = 20 possibilidades
3° - Os 3 bombons são distribuídos para 3 alunos diferentes, resultando em uma C5,3; que é igual a 10 possibilidades
Somando as 3 situações, 5 + 20 + 10 = 35.
pixfd12- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2016
Idade : 24
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatória
» Analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Analise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos