plano obliquo + atrito estatico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
plano obliquo + atrito estatico
[/img]
Dois blocos A e B estão ligados por uma corda de massa desprezível, que permanece sempre esticada, conforme ilustrado na figura acima. Considerando que a polia tem massa desprezível e desprezando o atrito com a corda, julgue os itens a seguir.
Dois blocos A e B estão ligados por uma corda de massa desprezível, que permanece sempre esticada, conforme ilustrado na figura acima. Considerando que a polia tem massa desprezível e desprezando o atrito com a corda, julgue os itens a seguir.
I - Se as massas dos blocos A e B forem iguais e o coeficiente de atrito estático μs entre o bloco B e a rampa for menor que um, então haverá um ângulo mínimo θmin que permitirá que o sistema fique em repouso somente se \Theta(min)\leqslant\Theta\leqslant\frac{\pi}{2} (VERDADEIRO)
pelos diagramas de força (consegui obter isto)
T+fatr=Px (em B)
T=Py (em A)
mag+μN =mbgsen(θ)
mag+μ(mbgcos(θ))=mbgsen(θ) como ma=mb
1+ μcos(θ) = sen(θ)----> μ = {sen(θ)-1}/cos(θ)
ele diz que coeficiente estatico deve ser menor que 1
essa expressão dever ser menor que 1 assim
0 < θmin < ∏
mas ele colocou diferente o que eu estou errando ? e algo deixou-me em duvida como poderia esta definido para 90 graus ? isso gera uma indeterminação na expressão μ = {sen(θ)-1}/cos(θ), não ?
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: plano obliquo + atrito estatico
Sem atrito, a tendência é o corpo A puxar o corpo B para cima
Logo, a força de atrito tem o mesmo sentido de Px
Px + Fa = T ---> m.g.senθ + μ.m.g.cosθ = m.g ---> senθ + μ.cosθ = 1 --->
μ.cosθ = 1 - senθ ---> μ = (1 - senθ)/cosθ
μ < 1 ---> (1 - senθ)/cosθ < 1 ---> (1 - senθ)/cosθ - 1 < 0 ---> (1 - senθ - cosθ)/cosθ < 0
Supondo cosθ > 0 ---> 1 - senθ - cosθ < 0 ---> senθ + cosθ > 1 ---> Elevando ao quadrado:
sen²θ + cos²θ + 2.senθ.cosθ > 1 ---> 1 + 2.senθ.cosθ > 1 ---> senθ.cosθ > 0
Obrigatoriamente θ deve estar no 1º quadrante ---> 0 ≤ θ ≤ pi/2
Logo, a força de atrito tem o mesmo sentido de Px
Px + Fa = T ---> m.g.senθ + μ.m.g.cosθ = m.g ---> senθ + μ.cosθ = 1 --->
μ.cosθ = 1 - senθ ---> μ = (1 - senθ)/cosθ
μ < 1 ---> (1 - senθ)/cosθ < 1 ---> (1 - senθ)/cosθ - 1 < 0 ---> (1 - senθ - cosθ)/cosθ < 0
Supondo cosθ > 0 ---> 1 - senθ - cosθ < 0 ---> senθ + cosθ > 1 ---> Elevando ao quadrado:
sen²θ + cos²θ + 2.senθ.cosθ > 1 ---> 1 + 2.senθ.cosθ > 1 ---> senθ.cosθ > 0
Obrigatoriamente θ deve estar no 1º quadrante ---> 0 ≤ θ ≤ pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: plano obliquo + atrito estatico
muito obrigado.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Tópicos semelhantes
» plano inclinado e força de atrito estático
» atrito estatico
» Atrito estático
» Atrito Estático
» Atrito estático
» atrito estatico
» Atrito estático
» Atrito Estático
» Atrito estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos