PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Forças de tração no fio

3 participantes

Ir para baixo

Forças de tração no fio Empty Forças de tração no fio

Mensagem por valeriasjs Seg 07 Mar 2016, 17:08

(Puc-RS 2014) Uma pequena esfera de peso 6,0 . 10^-3 e carga elétrica 10μC encontra-se suspensa verticalmente por um fio de seda, isolante elétrico e de massa desprezível. A esfera está no interior de um campo elétrico uniforme de 300N/C, orientado na vertical e para baixo. Considerando que a carga elétrica da esfera é, inicialmente positiva e, posteriormente, negativa, as forças de tração no fio são, respectivamente,

A) 

B) 

C) 

D) 

E) 

Spoiler:
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de tração no fio Empty Re: Forças de tração no fio

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Mar 2016, 18:55

Seu enunciado está incompleto: faltou a unidade do do peso e as unidades da trações nas alternativas (suponho que seja newton - N)

Carga positiva ---> T = P + F
Carga negativa ---> T = P - F
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de tração no fio Empty Re: Forças de tração no fio

Mensagem por Christian M. Martins Seg 07 Mar 2016, 19:00

Com o campo elétrico para baixo e carga positiva a força elétrica se direciona para baixo:

E = Fe/q ---> Eq = Fe
Fe + P = T = Eq + P = 300*10x10-6 + 6x10-3 = 9x10-3 N

Aqui já se tem a resposta; entretanto, é possível continuar a questão analisando o caso de a carga ser negativa, quando a força elétrica se direcionará para cima:

P - Fe = T = P - Eq = 6x10-3 - 300x10*10-6 = 3x10-3 N
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Forças de tração no fio Empty Re: Forças de tração no fio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos