pV = nRT
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
pV = nRT
Um recipiente hermeticamente fechado e termicamente
isolado, com volume de 750 , contém ar inicialmente à
pressão atmosférica de 1 atm e à temperatura de 27 °C.
No interior do recipiente, foi colocada uma pequena vela
acesa, de 2,5 g. Sabendo-se que a massa da vela é
consumida a uma taxa de 0,1 g/min e que a queima da
vela produz energia à razão de 3,6 x 104 J/g, determine
a) a potência W da vela acesa;
b) a quantidade de energia E produzida pela queima
completa da vela;
c) o aumento ΔT da temperatura do ar no interior do
recipiente, durante a queima da vela;
d) a pressão P do ar no interior do recipiente, logo após a
queima da vela.
Note e adote:
O ar deve ser tratado como gás ideal.
O volume de 1 mol de gás ideal à pressão atmosférica
de 1 atm e à temperatura de 27 °C é 25 .
Calor molar do ar a volume constante: CV = 30 J/(mol K).
Constante universal dos gases: R = 0,08 atm /(mol K).
0 °C = 273 K.
Devem ser desconsideradas a capacidade térmica do
recipiente e a variação da massa de gás no seu interior
devido à queima da vela.
RESPOSTA:
![pV = nRT 9](https://2img.net/h/www.etapa.com.br/etaparesolve/etaparesolve/2015/Fuvest/2Fase_217/correcao/fisica/9.gif)
Por que na letra D, utilizando pV = nRT, não obtenho a mesma resposta ?
isolado, com volume de 750 , contém ar inicialmente à
pressão atmosférica de 1 atm e à temperatura de 27 °C.
No interior do recipiente, foi colocada uma pequena vela
acesa, de 2,5 g. Sabendo-se que a massa da vela é
consumida a uma taxa de 0,1 g/min e que a queima da
vela produz energia à razão de 3,6 x 104 J/g, determine
a) a potência W da vela acesa;
b) a quantidade de energia E produzida pela queima
completa da vela;
c) o aumento ΔT da temperatura do ar no interior do
recipiente, durante a queima da vela;
d) a pressão P do ar no interior do recipiente, logo após a
queima da vela.
Note e adote:
O ar deve ser tratado como gás ideal.
O volume de 1 mol de gás ideal à pressão atmosférica
de 1 atm e à temperatura de 27 °C é 25 .
Calor molar do ar a volume constante: CV = 30 J/(mol K).
Constante universal dos gases: R = 0,08 atm /(mol K).
0 °C = 273 K.
Devem ser desconsideradas a capacidade térmica do
recipiente e a variação da massa de gás no seu interior
devido à queima da vela.
RESPOSTA:
![pV = nRT 9](https://2img.net/h/www.etapa.com.br/etaparesolve/etaparesolve/2015/Fuvest/2Fase_217/correcao/fisica/9.gif)
Por que na letra D, utilizando pV = nRT, não obtenho a mesma resposta ?
PedroBR- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 43
Localização : Brasil
Re: pV = nRT
P = 1,33 atm.
Colocando na fórmula:
∆Pv = nR∆T
∆P*750 = 30*0,08*100
∆P = 0,32.
Somando a variação ao valor inicial se obtém 1,32 atm, bem aproximado...
Mas é mais fácil resolver com a lei geral dos gases mesmo. Não sei ao certo porque o resultado ficou diferente.
Colocando na fórmula:
∆Pv = nR∆T
∆P*750 = 30*0,08*100
∆P = 0,32.
Somando a variação ao valor inicial se obtém 1,32 atm, bem aproximado...
Mas é mais fácil resolver com a lei geral dos gases mesmo. Não sei ao certo porque o resultado ficou diferente.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: pV = nRT
Se eu pensar assim pV = nRT > p * 750 = 30 * 0,08 * 400 > p = 1,28 atm. E agora ?
Não posso atribuir essa divergência à aproximação no valor do R ? Se eu considerá-lo como 0,0820574587 atm L / ( K mol ), p chega a 1,3129 atm ...
Não posso atribuir essa divergência à aproximação no valor do R ? Se eu considerá-lo como 0,0820574587 atm L / ( K mol ), p chega a 1,3129 atm ...
PedroBR- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 43
Localização : Brasil
Re: pV = nRT
Bem, acho que solucionei. Isso se deve as aproximações sim.
Primeiramente vamos calcular o volume que 1 mol de gás ocupa a 27°C (300K) e 1 atm, considerando R = 0,082.
PV=nRT
1.V=1.0,082.300
V=24,6L (ao invés de 25L que é nos dado)
Agora vamos calcular quantos mol existe em 750L.
750/24,6 = 30,48 mol
Colocando tudo na fórmula novamente:
750.P=30,48.0,082*100
750.P=250
P=250/750 = 0,33333...
1+0,3333 = 1,33
=]
Primeiramente vamos calcular o volume que 1 mol de gás ocupa a 27°C (300K) e 1 atm, considerando R = 0,082.
PV=nRT
1.V=1.0,082.300
V=24,6L (ao invés de 25L que é nos dado)
Agora vamos calcular quantos mol existe em 750L.
750/24,6 = 30,48 mol
Colocando tudo na fórmula novamente:
750.P=30,48.0,082*100
750.P=250
P=250/750 = 0,33333...
1+0,3333 = 1,33
=]
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: pV = nRT
Blz. Valeu !
PedroBR- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 05/03/2014
Idade : 43
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|