Sequência
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sequência
Dada a sequência(1/2, 2/3, 3/4, 4/5...) e considerando que segue o mesmo padrão, a soma do numerador e do denominador do menor termo cuja diferença do seu sucessor com ele é menor que 1/600 é igual a:
c->49
c->49
miri- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 20/07/2017
Idade : 25
Localização : brasil
Re: Sequência
Termo geral = x/(x + 1) ----> sucessor = (x + 1)/(x + 2)
(x + 1)/(x + 2) - x/(x + 1) < 1/600
[(x + 1)² - x.(x + 2)]/(x + 1).(x + 2) < 1/1600
1/(x² + 3.x + 2) < 1/1600
x² + 3.x + 2 > 1600
Agora é contigo: calcule os intervalos que satisfazem e determine x
Menor termo = x/(x + 1) ---> S = x + (x +1) ---> Calcule S
(x + 1)/(x + 2) - x/(x + 1) < 1/600
[(x + 1)² - x.(x + 2)]/(x + 1).(x + 2) < 1/1600
1/(x² + 3.x + 2) < 1/1600
x² + 3.x + 2 > 1600
Agora é contigo: calcule os intervalos que satisfazem e determine x
Menor termo = x/(x + 1) ---> S = x + (x +1) ---> Calcule S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Explicação detalhada
Vamos construir um raciocínio:
.
1º Entendendo a sequência [latex]\frac{1}{2}, \frac{2}{3}, \frac{3}{4}, \frac{4}{5}[/latex] ...
[latex]\frac{x}{x+1}[/latex]
[latex]\frac{x+1}{x+2}[/latex]
[latex]\frac{x}{x+1}[/latex], [latex]\frac{x+1}{x+2}[/latex] = [latex]\frac{2}{3}, \frac{3}{4}[/latex]
2º a diferença entre o termo sucessor - antecessor
2/3 - 1/2 = 4-3 / 6 -> 1/6
3/4 - 2/3 = 9-8/12 -> 1/12
4/5 - 3/4 = 16-15/20 -> 1/20
*Observa-se que o resultado da diferença entre o termo sucessor menos o antecessor é sempre igual a 1 dividido pela multiplicação dos denominadores
[latex]\frac{1}{x.x} = \frac{3}{4} - \frac{2}{3} = \frac{1}{4.3} = \frac{1}{12}[/latex]
3º Montando
.
1º Entendendo a sequência [latex]\frac{1}{2}, \frac{2}{3}, \frac{3}{4}, \frac{4}{5}[/latex] ...
- O termo se constitui de um Numerador X dividido por X+1
[latex]\frac{x}{x+1}[/latex]
- O termo sucessor será X+1 divido por X+2
[latex]\frac{x+1}{x+2}[/latex]
- Igual a sequência apresentada
[latex]\frac{x}{x+1}[/latex], [latex]\frac{x+1}{x+2}[/latex] = [latex]\frac{2}{3}, \frac{3}{4}[/latex]
2º a diferença entre o termo sucessor - antecessor
2/3 - 1/2 = 4-3 / 6 -> 1/6
3/4 - 2/3 = 9-8/12 -> 1/12
4/5 - 3/4 = 16-15/20 -> 1/20
*Observa-se que o resultado da diferença entre o termo sucessor menos o antecessor é sempre igual a 1 dividido pela multiplicação dos denominadores
[latex]\frac{1}{x.x} = \frac{3}{4} - \frac{2}{3} = \frac{1}{4.3} = \frac{1}{12}[/latex]
3º Montando
- [latex] \frac{x+1}{{\color{Red} x+2}} - \frac{x}{{\color{Red} x+1}} < \frac{1}{600}[/latex]
- Como eu sei que o numerador sempre será 1, qual valor para X, que sejam números sequenciais e que multiplicando os denominadores necessita ser maior que 600, para que essa fração seja menor que 1/600
- 1/600 = 0,00166667 e 1/650 = 0,00153846
- 1/650<1/600
- 20.21= 420 -> 24.25 = 600 -> 25.26 = 650
- Sucessor - antecessor: [latex]\frac{25}{26} - \frac{24}{25} < \frac{1}{600}[/latex]
- O menor termo é 24/25, logo a soma de 24+25 = 49
Stelly.tf- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/06/2024
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|