Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
[Fuvest 2016 - 1ª Fase]
Uma bola de massa m é solta do alto de um edifício. Quando está passando pela posição y = h, o módulo de sua velocidade é v. Sabendo-se que o solo, origem para a escala de energia potencial, tem coordenada y = h0 , tal que h > h0 > 0, a energia mecânica da bola em y = (h - h0)/2 é igual a
a)
b)
c)
d)
e)
Note e adote:
Desconsidere a resistência do ar
g é a aceleração da gravidade
Uma bola de massa m é solta do alto de um edifício. Quando está passando pela posição y = h, o módulo de sua velocidade é v. Sabendo-se que o solo, origem para a escala de energia potencial, tem coordenada y = h0 , tal que h > h0 > 0, a energia mecânica da bola em y = (h - h0)/2 é igual a
a)
b)
c)
d)
e)
Note e adote:
Desconsidere a resistência do ar
g é a aceleração da gravidade
- Gabarito:
- E
Re: Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
A energia mecânica é constante, logo, a energia no ponto h, será a mesma do ponto (h-ho/2)
Em = Ep + Ec
A altura da energia potencial é em relação a origem da escala adotada: h - ho
Em = mg(h-ho) + mv²/2
Em = Ep + Ec
A altura da energia potencial é em relação a origem da escala adotada: h - ho
Em = mg(h-ho) + mv²/2
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
Mas assim a velocidade "v" se manteria constante, Thálisson.
Re: Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
Não Christian, Tomei a energia mecânica do ponto y, cuja a bola tem velocidade v.
Se você fizer a conta na altura que o exercício pediu, com outro valor de velocidade, a resposta será a mesma.
Se você fizer a conta na altura que o exercício pediu, com outro valor de velocidade, a resposta será a mesma.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
Aproveitando o gancho dessa questão, é correto ter em mente que, apesar de a soma das energias potencial e cinética ser constante, seus valores individuais variam? Ou seja, à medida que a bola vai caindo, a energia potencial, devido à redução do valor da altura, diminui, enquanto a energia cinética, devido ao aumento da velocidade, aumenta.
JulieSouza- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 16/06/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
A quem possa interessar fiz as contas da nova velocidade usando toricelli, substitui e deu o mesmo resultado. Mais interessante ainda pq a potencial deu mgh.1/2 que é a mesma coisa que mg(h-ho), se vc chutar valores
Manowell- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 29/03/2020
Tópicos semelhantes
» Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
» Trabalho da força gravitacional-Um jogador arremessa uma bola de massa m...
» Sistema massa-mola OBF 2016 Nível II
» fuvest 2016
» Logaritmos (FUVEST-2016)
» Trabalho da força gravitacional-Um jogador arremessa uma bola de massa m...
» Sistema massa-mola OBF 2016 Nível II
» fuvest 2016
» Logaritmos (FUVEST-2016)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|