Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontalmente do alto de uma colina de 120 m de altura com velocidade de 10 m/s. Determine a velocidade da bola no instante em que ela atinge o solo. Adote g = 10 m/s² e despreze os efeitos do ar.
Eu resolvi essa questão usando Torriceli, eu fiz assim:
V²=Vo²+2aS
V² = 2*10*120
v=20√6 m/s
Portanto, velocidade resultante vai ser Vr²=10²+(20√6)²
Vr²=2500 => Vr = 50 m/s
A resposta bateu com o gabarito... No entanto, meu professor pediu para fazer usando energia mecânica, alguém me ajuda?
Eu resolvi essa questão usando Torriceli, eu fiz assim:
V²=Vo²+2aS
V² = 2*10*120
v=20√6 m/s
Portanto, velocidade resultante vai ser Vr²=10²+(20√6)²
Vr²=2500 => Vr = 50 m/s
A resposta bateu com o gabarito... No entanto, meu professor pediu para fazer usando energia mecânica, alguém me ajuda?
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
Dá pra fazer dos dois modos. A sua resposta ao meu ver está correta(só vi o raciocinio, não vi os cálculos).
Mas por energia mecânica:
Energia cinética antes:
1 . 10² / 2 = 50 J
Energia potencial antes:
1 . 10 . 120 = 1200 J
Como a energia total se conserva, então todas as energias serão transformadas em energia cinética.
mv²/2 = 50+1200
v²=2500
v=50 m/s
Mas por energia mecânica:
Energia cinética antes:
1 . 10² / 2 = 50 J
Energia potencial antes:
1 . 10 . 120 = 1200 J
Como a energia total se conserva, então todas as energias serão transformadas em energia cinética.
mv²/2 = 50+1200
v²=2500
v=50 m/s
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
Mestre Carlos, eu sempre confundo a energia inicial com a energia final... Por exemplo, nesse caso eu havia colocado só a energia cinética como inicial e a energia potencial como sendo a final... Tem algum macete para saber qual é a energia inicial e final?
Desde já, muito obrigada
Desde já, muito obrigada
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
É só você pensar assim:
Primeiramente, porque posso usar a conservação da energia mecânica ? Pois não há forças dissipativas.
Então a energia mecânica no início (Emi) é igual a energia mecânica no fim (Emf).
No início do problema ele tinha altura em relação ao seu referencial (o chão), e velocidade. No final ele não possui mais altura porém possui velocidade final, que é o que você procura.
Emi= Energia potencial gravitacional + Energia Cinética
Emf = Apenas energia cinética.
Emi=Emf
(mvi^2)/2 + mgh = (mvf^2)/2
Substituindo os valores você achará que vf = 50 m/s.
Primeiramente, porque posso usar a conservação da energia mecânica ? Pois não há forças dissipativas.
Então a energia mecânica no início (Emi) é igual a energia mecânica no fim (Emf).
No início do problema ele tinha altura em relação ao seu referencial (o chão), e velocidade. No final ele não possui mais altura porém possui velocidade final, que é o que você procura.
Emi= Energia potencial gravitacional + Energia Cinética
Emf = Apenas energia cinética.
Emi=Emf
(mvi^2)/2 + mgh = (mvf^2)/2
Substituindo os valores você achará que vf = 50 m/s.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Uma bola de 1kg de massa é lançada horizontal
Verdade, muito obrigada
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual degrau a bola irá atingir! [ajuda com a resolução]
» Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
» (UFV-MG–2009) Uma bola é lançada horizontalm
» Uma bola de tênis é lançada horizontalmente com velocid
» Mov Horizontal bola de Cricket
» Fuvest 2016 - Uma bola de massa m é solta...
» (UFV-MG–2009) Uma bola é lançada horizontalm
» Uma bola de tênis é lançada horizontalmente com velocid
» Mov Horizontal bola de Cricket
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos