dúvida" vetores"
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida" vetores"
uma dúvida básica : dois vetores serão iguais se tiverem direção, sentido,modulo, iguais.
obs:minha dúvida é: se os dois tiverem somente direção iguais ,serão iguais?
obs:minha dúvida é: se os dois tiverem somente direção iguais ,serão iguais?
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: dúvida" vetores"
Não, pois seus módulos (valor absoluto) podem ser diferentes, assim como o sentido.
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
resposta
olha só um exemplo aqui , o meu livro disse que isso era verdadeiro.
(V)
obs: eu consigo fazer legal as questões, minha dúvida é só nesse conceito de igualdade,abraço.
(V)
obs: eu consigo fazer legal as questões, minha dúvida é só nesse conceito de igualdade,abraço.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: dúvida" vetores"
Boris
No teu desenho NÃO existem vetores paralelos.
Logo NÃO existem vetores de mesma direção.
Como consequência a sua pergunta não tem razão de ser., pois não existe causa e feito.
A sua dúvida TEM a ver com a soma e subtração de vetores.
Vou considerar a ponta da seta como "cabeça do vetor" e o lado oposto como "pé do vetor".
Veja os dois vetores vetores U e V do seu desenho: note qua a cabeça do vetor U encosta no pé do vetor V.
Neste caso, esta representação significa SOMAR os dois vetores.
Neste caso se você traçar um novo vetor W com o pé junto ao pé de U e cabeça junto à cabeça de V, este vetor W representa o vetor resultante da soma dos vetores U e V -----> W = U + V
Quando duas cabeças de dois vetores se encontram (como é o caso dos vetores S e X) significa que X deve ser subtraído de S ----> S - X = W
Juntando as duas equações -----> S - X = U + V ---> Equação original sua
Um outro modo de enxergar isto é o seguinte:
1) Desenhe o vetor W resultado da soma de U com V
2) Pelo ponto de encontro das cabeças de V e W trace uma reta paralela ao vetor X.
3) Sobre esta reta trace um vetor equipolente de X (mesmo módulo, direção e sentido = X')
3) Trace um vetor com pé na cabeça de X' e cabeça na cabeça de X
Dá para ver, no triângulo de cima que W + X' = S ----> W + X = S (já que X' = X) ----> è o mesmo que S - X = W
Deu para entender?
No teu desenho NÃO existem vetores paralelos.
Logo NÃO existem vetores de mesma direção.
Como consequência a sua pergunta não tem razão de ser., pois não existe causa e feito.
A sua dúvida TEM a ver com a soma e subtração de vetores.
Vou considerar a ponta da seta como "cabeça do vetor" e o lado oposto como "pé do vetor".
Veja os dois vetores vetores U e V do seu desenho: note qua a cabeça do vetor U encosta no pé do vetor V.
Neste caso, esta representação significa SOMAR os dois vetores.
Neste caso se você traçar um novo vetor W com o pé junto ao pé de U e cabeça junto à cabeça de V, este vetor W representa o vetor resultante da soma dos vetores U e V -----> W = U + V
Quando duas cabeças de dois vetores se encontram (como é o caso dos vetores S e X) significa que X deve ser subtraído de S ----> S - X = W
Juntando as duas equações -----> S - X = U + V ---> Equação original sua
Um outro modo de enxergar isto é o seguinte:
1) Desenhe o vetor W resultado da soma de U com V
2) Pelo ponto de encontro das cabeças de V e W trace uma reta paralela ao vetor X.
3) Sobre esta reta trace um vetor equipolente de X (mesmo módulo, direção e sentido = X')
3) Trace um vetor com pé na cabeça de X' e cabeça na cabeça de X
Dá para ver, no triângulo de cima que W + X' = S ----> W + X = S (já que X' = X) ----> è o mesmo que S - X = W
Deu para entender?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: dúvida" vetores"
Caramba!! estou me enganando?
Uma grandeza vetorial só está completamente definida por: MÓDULO, DIREÇÃO E SENTIDO. Uma velocidade de 5 m/s é diferente de uma velocidade de -5 m/s.
Uma grandeza vetorial só está completamente definida por: MÓDULO, DIREÇÃO E SENTIDO. Uma velocidade de 5 m/s é diferente de uma velocidade de -5 m/s.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
resposta
euclides, meu desenho é exatamente este, eu fiquei louco quando vi isso no livro , e as informações são do livro.
já no tópicos tem uma questão de mesma idéia dessa e minha resposta condiz com o gabarito.
obs: desculpa o transtorno ae pessoal.
já no tópicos tem uma questão de mesma idéia dessa e minha resposta condiz com o gabarito.
obs: desculpa o transtorno ae pessoal.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
Re: dúvida" vetores"
Euclides
Você tem toda a razão.
Eu nem me preocupei em verificar a fórmula original do Boris (aceitei-a como correta)
A situação muda de figura se no 1º membro tivermos X - S = A + B.
Boris
Você tem certeza da fórmula e do desenho do livro?
Você tem toda a razão.
Eu nem me preocupei em verificar a fórmula original do Boris (aceitei-a como correta)
A situação muda de figura se no 1º membro tivermos X - S = A + B.
Boris
Você tem certeza da fórmula e do desenho do livro?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
resposta
sim, absoluta.
mestre elcio, eu devia ter colocado minha solução junto com a pergunta,isso o complicou um pouco,obrigado.
foi por esse erro do gabarito do livro que saí perguntando tudo isso.
mestre elcio, eu devia ter colocado minha solução junto com a pergunta,isso o complicou um pouco,obrigado.
foi por esse erro do gabarito do livro que saí perguntando tudo isso.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|