PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FUVEST - combinatória

5 participantes

Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty FUVEST - combinatória

Mensagem por rrrjsj36 Ter 17 Nov 2015, 08:07

Três empresas devem ser contratadas para realizar quatro trabalhos distintos em um condomínio. Cada trabalho será atribuído a uma única empresa e todas elas devem ser contratadas. De quantas maneiras distintas podem ser distribuídos os trabalhos? 
a) 12 
b) 18 
c) 36 
d) 72 
e) 108

Spoiler:

Minha resolução está correta?
Sendo as empresas: E1, E2 e E3
Sendo os trabalhos: T1, T2, T3 e T4


Primeiramente, possíveis arranjos para os três primeiros trabalhos:
(T1,T2,T3), (T1,T2, T4), (T1, T3, T4), (T2, T3, T4): 4 arranjos
Esses trabalhos vão se combinar com 3 empresas diferentes, logo:
3 x 4 = 12
Considerando agora as 3 possibilidades de escolha da empresa que realizará o quarto trabalho:
12 x 3 = 36 
rrrjsj36
rrrjsj36
Jedi
Jedi

Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 25
Localização : Blumenau - SC - Brasil

Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por vladimir silva de avelar Ter 17 Nov 2015, 09:05

FUVEST - combinatória WLhZFiybWEMAAAAASUVORK5CYII=

vladimir silva de avelar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por vladimir silva de avelar Ter 17 Nov 2015, 09:08

vladimir silva de avelar escreveu:FUVEST - combinatória WLhZFiybWEMAAAAASUVORK5CYII=
Na primeira frase, é um caso particular, porém a equação trata do caso geral, ou seja, temos 12 maneiras de dividir as empresas entre os 3 trabalhos.

vladimir silva de avelar
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil

Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por ruanchaves93 Seg 14 Mar 2016, 20:20

Foi mais fácil pra mim pensar assim:
Sendo as empresas A,B e C, é a soma de permutações dos anagramas de ABCA + dos de ABCC + dos de ABCB.

A fórmula da permutação com repetição é n!/r! sendo n o número de elementos e r o de repetições.

( 4! / 2! ) * 3 = 4 * 3 * 3 = 36
Letra C.

ruanchaves93
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil

Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por Jvictors021 Sáb 15 Jan 2022, 07:14

Bom dia, fiz o seguinte: para o primeiro Trabalho, temos 3 possibilidades de empresa, para o segundo T temos 2 possibilidades, para o terceiro T temos apenas 1 possibilidade e para o quarto T temos 3 possibilidades pois uma das três empresas terá que pegar mais um T. Multipliquei 3x2x1x3 e cheguei em 18. Qual o erro nessa resolução, amigos ??
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por tales amaral Dom 16 Jan 2022, 14:07

Jvictors021 escreveu:Bom dia, fiz o seguinte: para o primeiro Trabalho, temos 3 possibilidades de empresa, para o segundo T temos 2 possibilidades, para o terceiro T temos apenas 1 possibilidade e para o quarto T temos 3 possibilidades pois uma das três empresas terá que pegar mais um T. Multipliquei 3x2x1x3 e cheguei em 18. Qual o erro nessa resolução, amigos ??
 
A empresa A pode fazer o trabalho 1 e o trabalho 2, mas na sua contagem não pode. Você só está considerando os casos ABCA ou ACBA.
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 515
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Lantec gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por Jvictors021 Seg 17 Jan 2022, 07:46

tales amaral escreveu:
Jvictors021 escreveu:Bom dia, fiz o seguinte: para o primeiro Trabalho, temos 3 possibilidades de empresa, para o segundo T temos 2 possibilidades, para o terceiro T temos apenas 1 possibilidade e para o quarto T temos 3 possibilidades pois uma das três empresas terá que pegar mais um T. Multipliquei 3x2x1x3 e cheguei em 18. Qual o erro nessa resolução, amigos ??
 
A empresa A pode fazer o trabalho 1 e o trabalho 2, mas na sua contagem não pode. Você só está considerando os casos ABCA ou ACBA.
Não entendi, tales, poderia me explicar novamente?
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por tales amaral Seg 17 Jan 2022, 08:52

Jvictors021 escreveu:
tales amaral escreveu:
Jvictors021 escreveu:Bom dia, fiz o seguinte: para o primeiro Trabalho, temos 3 possibilidades de empresa, para o segundo T temos 2 possibilidades, para o terceiro T temos apenas 1 possibilidade e para o quarto T temos 3 possibilidades pois uma das três empresas terá que pegar mais um T. Multipliquei 3x2x1x3 e cheguei em 18. Qual o erro nessa resolução, amigos ??
 
A empresa A pode fazer o trabalho 1 e o trabalho 2, mas na sua contagem não pode. Você só está considerando os casos ABCA ou ACBA.
Não entendi, tales, poderia me explicar novamente?


O único trabalho que pode ter repetição na sua contagem é o quarto. Os casos AAXX ou AXAX não entram na sua contagem, só o caso AXXA.
tales amaral
tales amaral
Monitor
Monitor

Mensagens : 515
Data de inscrição : 02/05/2020
Idade : 20
Localização : Serra, ES

https://talesamaral.github.io/

Lantec gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

FUVEST - combinatória Empty Re: FUVEST - combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos