Análise combinatória (FUVEST)
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória (FUVEST)
(FUVEST-2007) Em uma classe de 9 alunos, todos se dão bem, com exceção de Andréia, que vive brigando com Manoel e Alberto. Nessa classe, será constituída uma comissão de cinco alunos, com a exigência de que cada membro se relacione bem com todos os outros. Quantas comissões podem ser formadas?
a) 71
b) 75
c) 80
d) 83
e) 87
A alternativa correta é a A.
O.B.S.: Eu havia utilizando esse raciocínio: Como Andréia não se dá bem com Manoel e Alberto, uma opção de comissão seria sem ela -> 8!/3!.5!=56. Outra opção de comissão teria Andréia mas não teria Alberto e nem Manoel -> 7!/2!.5!=21. A última opção seria uma comissão sem nenhum dos três -> 6!/1!.5!=6. Como seria a comissão 1 ou a comissão 2 ou a comissão 3, eu fiz 56 + 21 + 6 = 83, que é uma das alternativas erradas. No que eu errei?
a) 71
b) 75
c) 80
d) 83
e) 87
A alternativa correta é a A.
O.B.S.: Eu havia utilizando esse raciocínio: Como Andréia não se dá bem com Manoel e Alberto, uma opção de comissão seria sem ela -> 8!/3!.5!=56. Outra opção de comissão teria Andréia mas não teria Alberto e nem Manoel -> 7!/2!.5!=21. A última opção seria uma comissão sem nenhum dos três -> 6!/1!.5!=6. Como seria a comissão 1 ou a comissão 2 ou a comissão 3, eu fiz 56 + 21 + 6 = 83, que é uma das alternativas erradas. No que eu errei?
nspf- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brazil
Re: Análise combinatória (FUVEST)
Boa tarde!
Você errou na parte da combinação de 7 escolhido dois a dois.
Se Andréia já está escolhida então sobrará 8 alunos, dentro destes, 4 serão escolhidos, todavia não poderá ser Alberto e nem Manoel. Portanto, será combinação de 6 alunos escolhidos 4 a 4 , ou seja, 15 possibilidades.
Total = 15 + 56 --> Total = 71.
Você errou na parte da combinação de 7 escolhido dois a dois.
Se Andréia já está escolhida então sobrará 8 alunos, dentro destes, 4 serão escolhidos, todavia não poderá ser Alberto e nem Manoel. Portanto, será combinação de 6 alunos escolhidos 4 a 4 , ou seja, 15 possibilidades.
Total = 15 + 56 --> Total = 71.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Análise combinatória (FUVEST)
Aaaah, entendi. Obrigada!
nspf- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brazil
Tópicos semelhantes
» [Análise combinatória - Fuvest]
» FUVEST- Análise Combinatória
» (FUVEST) Análise Combinatória
» Fuvest 2010 - Análise Combinatória
» (FUVEST-2009) Análise Combinatória - Combinação
» FUVEST- Análise Combinatória
» (FUVEST) Análise Combinatória
» Fuvest 2010 - Análise Combinatória
» (FUVEST-2009) Análise Combinatória - Combinação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos