Eletromag.
2 participantes
Página 1 de 1
Eletromag.
Um anel condutor de massa M e um ímã com o dobro de sua massa, encontram-se frente a frente e em repouso, em uma superfície em que pode ser desprezado o atrito do movimento do ímã e do anel. A face do pólo norte do ímã fica confrontando o plano do anel. Em um determinado instante, estabelece-se uma corrente no anel de tal forma que o seu sentido é anti-horário, visto por um observador posicionado além do pólo sul do imã sobre a reta que une o ímã e a espira. Com base no texto, considere as afirmativas a seguir:
I. A força de repulsão sobre o ímã é de igual intensidade à força de repulsão sobre o anel.
II. A força de atração sobre o ímã é de igual intensidade à força de atração sobre o anel.
III. O módulo da aceleração do anel será o dobro do módulo da aceleração do ímã.
IV. O torque mecânico da espira cancela a energia magnética do ímã. Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III, IV.
Gostaria de ter uma explicação sobre as questões. Obrigado.
I. A força de repulsão sobre o ímã é de igual intensidade à força de repulsão sobre o anel.
II. A força de atração sobre o ímã é de igual intensidade à força de atração sobre o anel.
III. O módulo da aceleração do anel será o dobro do módulo da aceleração do ímã.
IV. O torque mecânico da espira cancela a energia magnética do ímã. Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III, IV.
Gostaria de ter uma explicação sobre as questões. Obrigado.
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Eletromag.
Di enunciado deduz-se que
A espira está num plano vertical
O imã está num plano horizontal que passa pelo centro da espira, por exemplo, à direita dela com o seu polo N voltado p/ ela
O observador está à diretita do polo sul, olhando para ambas
Desenhe o sentido do campo magnético do imã, entre o imã e a espira.
Idem para o campo magnético criado pela corrente (Regra da mão direita).
O que você descobriu sobre a força entre ambos? É de atração ou de repulsão?
Lembrando que F = m.a, o que você deduz sobre a aceleração de ambos?
A espira está num plano vertical
O imã está num plano horizontal que passa pelo centro da espira, por exemplo, à direita dela com o seu polo N voltado p/ ela
O observador está à diretita do polo sul, olhando para ambas
Desenhe o sentido do campo magnético do imã, entre o imã e a espira.
Idem para o campo magnético criado pela corrente (Regra da mão direita).
O que você descobriu sobre a força entre ambos? É de atração ou de repulsão?
Lembrando que F = m.a, o que você deduz sobre a aceleração de ambos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromag.
Bom, se o polo norte do imã está voltado para o anel, se eu aproximo ele, irá gerar uma corrente no sentido anti-horário certo ? Sendo assim irá gerar um campo magnético de acordo com a regra da mão direita entrando no plano fora do anel e saindo do plano dentro do anel correto ? Ou seja geraria uma força de repulsão ?
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Eletromag.
Ninguém mexeu no imã para aproximá-lo ou afastá-lo do anel: inicialmente ele estava em repouso.
Você desenhou os dois vetores campo? Sem isto você não vai entender. E, para fazer isto você precisa saber:
a) Direção e sentido do campo magnético num imã.
2) Direção e sentido do campo criado pela corrente
Você desenhou os dois vetores campo? Sem isto você não vai entender. E, para fazer isto você precisa saber:
a) Direção e sentido do campo magnético num imã.
2) Direção e sentido do campo criado pela corrente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromag.
Entendi, então está imagem estaria correta ?
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Eletromag.
Sim, a imagem está correta. Só não consegui ver o sentido do campo Bi criado pelo imã e o do campo Be do campo criado pela corrente na espira (no espaço entre o imã e a espira).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromag.
A sim, agora entendo perfeitamente. Como o sentido da corrente e anti-horário, a espira se tornaria um imã cujo norte fique junto com o norte consequentemente gerando uma força da repulsão, tornando um par de ação e reação, validando a alternativa 1. Como F=m.a se a massa do imã e 2x a massa do anel a aceleração do imã seria a aceleração do anel/2 o que também validaria a alternativa 3. Obg
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Eletromag.
BINGO !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|