PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletromag

3 participantes

Ir para baixo

Eletromag Empty Eletromag

Mensagem por Gemma Galgani Dom 26 Set 2021, 16:41

gab c 


oie, gente. Alguém me orienta em como faz isso??

A figura a seguir mostra um conjunto com 5 fios condutores alinhados horizontalmente e percorridos por correntes elétricas. Os valores das correntes, em função de i, estão escritos próximos aos respectivos fios. Na figura, também estão representados os sentidos das correntes, conforme convenção adotada universalmente. Sabe-se que, quando a corrente no fio tem intensidade i, o módulo do campo magnético a uma distância d desse fio vale 1,0 T.
Eletromag 0_063264a1c2efbd09536a352a5051f188_3622952.jpgA opção que indica CORRETAMENTE o módulo do campo magnético resultante no ponto P, devido aos 5 fios, é

 a)
1,2 T.
 b)
3,5 T.
 c)
2,3 T.
 d)
0,8 T.


Última edição por Gemma Galgani em Dom 26 Set 2021, 22:19, editado 1 vez(es)
Gemma Galgani
Gemma Galgani
Jedi
Jedi

Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromag Empty Re: Eletromag

Mensagem por qedpetrich Dom 26 Set 2021, 17:16

Olá Gemma Galgani;

Pra você calcular o campo magnético resultante, pode utilizar a regra da mão direita, onde o dedão é o sentido da corrente e a direção dos outros dedos representam o vetor indução magnética. O módulo do campo magnético sendo um fio infinito pode ser determinado por:

Eletromag Png.latex?%7CB%7C%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Cmu_o.i%7D%7B2%5Cpi   Onde μo = permitividade magnética do meio ; i = corrente elétrica percorrida pelo fio ; d = distância entre o fio e o ponto.

Vou calcular para o fio da extremidade da esquerda, a corrente está entranho no plano, logo, o vetor indução magnética no ponto P tem como orientação para a direita. Temos que:

Eletromag Png.latex?B_1%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Cmu_o.i%7D%7B2%5Cpi.2d%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Cmu_o.i%7D%7B4%5Cpi

Do enunciado temos que quando a corrente no fio tem intensidade i, o módulo do campo magnético a uma distância d vale 0,1T, ou seja:

Eletromag Png.latex?%7CB%7C%20%3D%20%5Cfrac%7B%5Cmu_o.i%7D%7B2%5Cpi

Voltando em B1:

Eletromag Png.latex?B1%20%3D%20%5Cfrac%7B0%2C1%7D%7B2%7D%20%3D%200%2C05%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7BB1%3D5

Calcule para todos os fios, oriente cada um em sua respectiva direção usando a regra já mencionada, depois aplique um somatório vetorial.

Espero que tenha ficado claro!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromag Empty Re: Eletromag

Mensagem por Medeiros Dom 26 Set 2021, 18:53

Só para completar.
Eletromag Scre1583
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromag Empty Re: Eletromag

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos