PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distância focal da lente

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Distância focal da lente Empty Distância focal da lente

Mensagem por valeriasjs 9/11/2015, 12:54 pm

O esquema abaixo mostra um raio luminoso que parte do ponto O, incide em uma lente esférica e emerge passando por O'. Os pontos O e O' pertencem a uma reta perpendicular à lente que passa pelo seu centro óptico.

Distância focal da lente Dynhx3

(Os valores da imagem são 20 cm e 60 cm)

A distância focal da lente esquematizada, em centímetros, vale

A) 10
B) 15
C) 20
D) 30
E) 60
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal da lente Empty Re: Distância focal da lente

Mensagem por Elcioschin 9/11/2015, 6:13 pm

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/20 + 1/60 ---> 1/f = 3/60 + 1/60 ---> 1/f = 4/60 ---> f = 15 cm


Última edição por Elcioschin em 9/11/2015, 6:36 pm, editado 2 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal da lente Empty Re: Distância focal da lente

Mensagem por Carlos Adir 9/11/2015, 6:24 pm

Boa noite Mestre Elcio, acho que houve um erro:
p' é a distância da lente à imagem, deste modo, temos p' = 60 cm
O que faz com que:
1/f = 1/p + 1/p'
1/f = 1/(20 cm) + 1/(60 cm)
1/f = (3+1)/(60 cm)
f = 60 cm / 4 = 15 cm.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal da lente Empty Re: Distância focal da lente

Mensagem por Elcioschin 9/11/2015, 6:34 pm

Certamente foi erro meu de leitura. Vou editar (em vermelho).
Obrigado pelo alerta, Carlos.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distância focal da lente Empty Re: Distância focal da lente

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos