distância focal
2 participantes
distância focal
em uma aula de laboratório de óptica, deseja-se determinar a distância focal de uma lente convergente. Utilizando uma vela, cuja chama tem altura de 5 cm, o professor porpõe um procedimento experimental. A velaé colocada inicialmente a certa distância da lente, sendo a imagem da sua chama projetada em um anteparo, invertida e com 15cm de altura. Em seguida, sem mover a lente, desloca-se a vela 1,5 cm, distanciando ainda mais da lente. Move-se então o anteparo até obter-se uma nova imagem projetada, que é invertida e tem altura de 10cm.
com base nesses dados, determine a distância focal dessa lente.
resposta: 9cm
com base nesses dados, determine a distância focal dessa lente.
resposta: 9cm
..:wesley:..- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/08/2013
Idade : 25
Localização : sergipe
Re: distância focal
Na situação inicial, o aumento linear transversal(A) é -3(o sinal negativo indica imagem invertida).
Sabemos que:
Seja x a distância da vela a lente na situação inicial, temos:
Quando ele desloca afastando 1,5 cm da lente, o aumento linear transversal passa a ser -2 e a nova distância do objeto a lente é de x+1,5. Logo, temos:
Resolvendo a equação, temos que f=9 e x=12
Sabemos que:
Seja x a distância da vela a lente na situação inicial, temos:
Quando ele desloca afastando 1,5 cm da lente, o aumento linear transversal passa a ser -2 e a nova distância do objeto a lente é de x+1,5. Logo, temos:
Resolvendo a equação, temos que f=9 e x=12
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|