empuxo fuvest
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
empuxo fuvest
Um corpo de 100g e densidade 0,5g/cm³ flutua na água contida num recipiente. Admita g=10m/s²
- Sabendo que a densidade da água vale 1g/cm³, o empuxo vale = 1N
b) O que ocorre com o valor do empuxo ao se adicionar no recipiente um outro líquido míscivel com densidade 0,8g/cm³?Por que?
- Sabendo que a densidade da água vale 1g/cm³, o empuxo vale = 1N
b) O que ocorre com o valor do empuxo ao se adicionar no recipiente um outro líquido míscivel com densidade 0,8g/cm³?Por que?
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: empuxo fuvest
O empuxo vai diminuir, pois a força empuxo (E) pode ser expressa como:
E = g . Vsub . dliq
Sendo Vsub o volume submerso e dliq a densidade do líquido.
Como a densidade da água é maior do que a do líquido que está sendo acrescentado, a densidade da mistura inteira vai diminuir com o acréscimo do novo líquido e como consequência direta, o empuxo vai diminuir, pois a densidade e o empuxo são diretamente proporcionais!
E = g . Vsub . dliq
Sendo Vsub o volume submerso e dliq a densidade do líquido.
Como a densidade da água é maior do que a do líquido que está sendo acrescentado, a densidade da mistura inteira vai diminuir com o acréscimo do novo líquido e como consequência direta, o empuxo vai diminuir, pois a densidade e o empuxo são diretamente proporcionais!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: empuxo fuvest
O que ocorre com o valor do empuxo ao se adicionar no recipiente um outro líquido míscivel com densidade 0,8g/cm³?
Por maior que seja a quantidade adicionada, a densidade da mistura ainda será maior que 0,8 g/cm³. Como o corpo tem densidade 0,5 g/cm³, ainda flutuará e, portanto, o empuxo ainda será igual ao seu peso: 1 N.
Não varia.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: empuxo fuvest
Nem me atentei para esse detalhe!!Euclides escreveu:O que ocorre com o valor do empuxo ao se adicionar no recipiente um outro líquido míscivel com densidade 0,8g/cm³?
Por maior que seja a quantidade adicionada, a densidade da mistura ainda será maior que 0,8 g/cm³. Como o corpo tem densidade 0,5 g/cm³, ainda flutuará e, portanto, o empuxo ainda será igual ao seu peso: 1 N.
Não varia.
Obrigado por corrigir o equívoco que eu cometi!
Mas apenas uma dúvida Euclides: Por que apesar de a densidade do líquido diminuir, o empuxo não diminui também?
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: empuxo fuvest
Mas apenas uma dúvida Euclides: Por que apesar de a densidade do líquido diminuir, o empuxo não diminui também?
1- a densidade do líquido continua maior que a do corpo
2- logo, o corpo ainda flutua
3- como a nova densidade do meio é menor que a inicial, o volume submerso deverá ser maior que o inicial, mantendo o empuxo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: empuxo fuvest
Entendido Euclides!!
Obrigado por esclarecer essa dúvida!!
Obrigado por esclarecer essa dúvida!!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: empuxo fuvest
Obrigada! A minha dúvida era justamente a relação entre a densidade e o empuxo !
girizzoc- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: empuxo fuvest
O importante é que, como o corpo está em equilíbrio, o empuxo é sempre igual ao peso. Como o peso do corpo não varia, o empuxo também não varia.
Assim, como o Euclides já explicou, variando a densidade do liquido, varia o volume submerso.
Matematicamente: E = Vsub.u.g
E, g são constantes ---> Se u diminui Vsub aumenta e vice-versa (a função é uma hipérbole: x.y = k)
Assim, como o Euclides já explicou, variando a densidade do liquido, varia o volume submerso.
Matematicamente: E = Vsub.u.g
E, g são constantes ---> Se u diminui Vsub aumenta e vice-versa (a função é uma hipérbole: x.y = k)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|