Fuvest (1998) - Empuxo - Estática dos Fluidos
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Fuvest (1998) - Empuxo - Estática dos Fluidos
(Fuvest-SP) Um recipiente contém dois líquidos, I e II, de massas específicas (densidades) ρ1 e ρ2 , respectivamente. Um cilindro maciço de altura h encontra-se em equilíbrio, na região da interface entre os líquidos, como mostra a figura.
Resolução:
No equilíbrio: P = Etotal
P = E1 + E2
M g = ρ1 V1 g + ρ2 V2 g
ρ (V1 + V2 ) = ρ1 V1 + ρ2 V2
ρ A h = ρ1 A h/3 + ρ2 A 2h/3
Donde: ρ = (ρ1 + 2 ρ2)/3
Minhas dúvidas:
o empuxo não é a resultante da diferença de pressão entre a parte de cima e a parte de baixo do objeto? Se isso for verdade, liquido 2 não oferece pressão na direção vertical para cima sobre o cilindro, então como pode haver o empuxo desse liquido?
A pressão que o liquido 2 faz no cilindro não entraria como força contraria ao empuxo?
Resolução:
No equilíbrio: P = Etotal
P = E1 + E2
M g = ρ1 V1 g + ρ2 V2 g
ρ (V1 + V2 ) = ρ1 V1 + ρ2 V2
ρ A h = ρ1 A h/3 + ρ2 A 2h/3
Donde: ρ = (ρ1 + 2 ρ2)/3
Minhas dúvidas:
o empuxo não é a resultante da diferença de pressão entre a parte de cima e a parte de baixo do objeto? Se isso for verdade, liquido 2 não oferece pressão na direção vertical para cima sobre o cilindro, então como pode haver o empuxo desse liquido?
A pressão que o liquido 2 faz no cilindro não entraria como força contraria ao empuxo?
Última edição por vinimasa72 em Sáb 08 Abr 2023, 05:06, editado 1 vez(es)
vinimasa72- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 19
Localização : Jundiai SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Fuvest (1998) - Empuxo - Estática dos Fluidos
Me desculpe, mas eu realmente não consegui entender a sua dúvida. Poderia reformular o seu questionamento, por favor?
A propósito, um raciocínio simplista para entender o empuxo e, consequentemente, este exercício, é pensar que o empuxo é função do volume do fluido deslocado pelo objeto inserido parcialmente ou integralmente no fluido.
Note que o objeto encontra-se inserido nos dois fluidos, o que faz surgir duas forças de empuxo, uma referente ao líquido 1 e outra referente ao líquido 2 e ambas as forças na direção vertical e no sentido de baixo para cima.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8528
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Fuvest (1998) - Empuxo - Estática dos Fluidos
Um bom vídeo explicativo:
Giovana Martins: apenas editei o post para que o vídeo pudesse ser visto por aqui mesmo.
Giovana Martins: apenas editei o post para que o vídeo pudesse ser visto por aqui mesmo.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Fuvest (1998) - Empuxo - Estática dos Fluidos
Quando uma massa desloca um fluido, o fluido vai exercer uma força de empuxo sobre o corpo. A parte imersa no fluido II deslocou um volume de II igual ao volume imerso nessa fase, então vai ter seu empuxo.
Se facilita pensar em diferença entre "cima" e "baixo", pense que na interface entre os dois fluidos você tem a "parte de cima" que está imersa em II e a "parte de baixo" que está imersa em I.
Se facilita pensar em diferença entre "cima" e "baixo", pense que na interface entre os dois fluidos você tem a "parte de cima" que está imersa em II e a "parte de baixo" que está imersa em I.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Estática dos Fluidos - Empuxo, flutuador
» Fluidos em Movimentos e Empuxo
» Mecânica dos fluidos - Duplo empuxo
» (EEAR - 1998) Estática
» Estática dos fluidos
» Fluidos em Movimentos e Empuxo
» Mecânica dos fluidos - Duplo empuxo
» (EEAR - 1998) Estática
» Estática dos fluidos
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos