dúvida em conjuntos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
dúvida em conjuntos
Três conjuntos A, B e C são tais que A ∩ B ∩ C=vazio, n(A)=n(B)=n(C)=12 e n(A U B U C)=27. O número de elementos pertencentes a apenas um dos três
conjuntos é:
a)18
b)19
c)20
d)21
e)22
conjuntos é:
a)18
b)19
c)20
d)21
e)22
Ana Carolina L- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/10/2015
Idade : 33
Localização : Marília, SP, Brasil
Re: dúvida em conjuntos
#AUBUC = #A + #B + #C - #A∩B - #A∩C - #B∩C + #A∩B∩C
27 = 12 + 12 + 12 - (#A∩B + #A∩C + #B∩C) + 0
(#A∩B + #A∩C + #B∩C) = 9
Então, como temos 9 elementos que pertencem a exatamente 2 destes conjuntos, temos 27 - 9 = 18 elementos que pertencem a apenas um dos três conjuntos.
27 = 12 + 12 + 12 - (#A∩B + #A∩C + #B∩C) + 0
(#A∩B + #A∩C + #B∩C) = 9
Então, como temos 9 elementos que pertencem a exatamente 2 destes conjuntos, temos 27 - 9 = 18 elementos que pertencem a apenas um dos três conjuntos.
vladimir silva de avelar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 24/08/2015
Idade : 36
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil
Re: dúvida em conjuntos
Outro modo, desenhando o Diagrama de Venn:
A = B = C = 12
a , b, c ---> somente A, B, C
x = A e B, y = B e C, z = A e C
a, b e c = 0
a + b + c + x + y + z = 27 ---> *2 ---> 2.(a + b + c) + 2.(x + y + z) = 54 ---> I
a + x + z = A
b + x + y = B
c + y + z = C
--------------
(a + b + c) + 2.(x + y + z) = A + B = C ---> (a + b + c) + (2.(x + y + z) = 36 ---> II
I - II ---> a + b + c = 18
A = B = C = 12
a , b, c ---> somente A, B, C
x = A e B, y = B e C, z = A e C
a, b e c = 0
a + b + c + x + y + z = 27 ---> *2 ---> 2.(a + b + c) + 2.(x + y + z) = 54 ---> I
a + x + z = A
b + x + y = B
c + y + z = C
--------------
(a + b + c) + 2.(x + y + z) = A + B = C ---> (a + b + c) + (2.(x + y + z) = 36 ---> II
I - II ---> a + b + c = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Dúvida - Conjuntos
» Dúvida Conjuntos
» [Dúvida] - Conjuntos 1
» Dúvida Em conjuntos
» Duvida em conjuntos
» Dúvida Conjuntos
» [Dúvida] - Conjuntos 1
» Dúvida Em conjuntos
» Duvida em conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|