Gráfico - Gravidade
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Gráfico - Gravidade
Um corpo é lançado sobre um plano inclinado de um angulo "teta", de baixo para cima, a partir do instante t0 = 0 e atinge o ápice de sua trajetória depois de um tempo T. Construa um gráfico que represente a aceleração vertical, versus tempo para o trajeto de subida e descida. Desconsidere a resistência do ar.
Re: Gráfico - Gravidade
O que acontece de baixo para cima é simétrico ao que acontece de cima para baixo. Vamos então examinar o que acontece de cima para baixo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
abandonado lá no alto, o corpo percorre a distância x no mesmo intervalo de tempo em que desce a altura h. Vamos equacionar:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a aceleração na segunda expressão é a aceleração vertical que nos interessa:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
e para um ângulo determinado a aceleração é uma constante e não varia com o tempo. Seu gráfico será uma reta paralela ao eixo horizontal (t). Se tomarmos o sentido de baixo para cima como positivo teremos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
abandonado lá no alto, o corpo percorre a distância x no mesmo intervalo de tempo em que desce a altura h. Vamos equacionar:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a aceleração na segunda expressão é a aceleração vertical que nos interessa:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
e para um ângulo determinado a aceleração é uma constante e não varia com o tempo. Seu gráfico será uma reta paralela ao eixo horizontal (t). Se tomarmos o sentido de baixo para cima como positivo teremos:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gráfico - Gravidade
Olá Euclides,
Obrigado pela explicação, mas por que a reta fica negativa e não positiva ? Pensei assim, mas fiquei com dúvida por que a gravidade vai "atrapalhar" o lançamento na subida e vai "ajudar a descida", então como saber se é tudo negativo ?
Obrigado pela explicação, mas por que a reta fica negativa e não positiva ? Pensei assim, mas fiquei com dúvida por que a gravidade vai "atrapalhar" o lançamento na subida e vai "ajudar a descida", então como saber se é tudo negativo ?
Re: Gráfico - Gravidade
luiseduardo escreveu:Olá Euclides,
Obrigado pela explicação, mas por que a reta fica negativa e não positiva ? Pensei assim, mas fiquei com dúvida por que a gravidade vai "atrapalhar" o lançamento na subida e vai "ajudar a descida", então como saber se é tudo negativo ?
è só uma questão de escolha do referencial. Veja lá que eu disse:
Euclides escreveu:Seu gráfico será uma reta paralela ao eixo horizontal (t). Se tomarmos o sentido de baixo para cima como positivo teremos:
a aceleração atua de cima para baixo e fica negativa nesse referencial.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gráfico - Gravidade
Obrigado, agora mais uma dúvida: A questão informa que o corpo foi lançado de baixo para cima, então, não deveria haver alguma outra componente ou algum V0 ? Pois no caso que fez entendi como o corpo tivesse "rolando" pelo plano inclinado.
Re: Gráfico - Gravidade
1) para encontrar a aceleração fiz uma avaliação de uma queda.
2) os gráficos que fiz são para subida e descida (o gráfico da velocidade está lá como referência)
3) um v0 certamente não pode participar da formulação de uma aceleração. Aceleração não depende de velocidade.
2) os gráficos que fiz são para subida e descida (o gráfico da velocidade está lá como referência)
3) um v0 certamente não pode participar da formulação de uma aceleração. Aceleração não depende de velocidade.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gráfico - Gravidade
Agora Euclides, a aceleração vai ser a = g.sen²"teta" certo ? Mas isso é em que referencial ?
E por que não poderia ser simplesmente:
P.sen a = m.a
g.sen a = a
?
O que estaria errado se eu usasse a aceleração como g.sen "teta" e não a = g.sen²"teta" ?
E por que não poderia ser simplesmente:
P.sen a = m.a
g.sen a = a
?
O que estaria errado se eu usasse a aceleração como g.sen "teta" e não a = g.sen²"teta" ?
Re: Gráfico - Gravidade
luiseduardo escreveu:Agora Euclides, a aceleração vai ser a = g.sen²"teta" certo ? Mas isso é em que referencial ?
E por que não poderia ser simplesmente:
P.sen a = m.a
g.sen a = a
?
O que estaria errado se eu usasse a aceleração como g.sen "teta" e não a = g.sen²"teta" ?
Você está fazendo um grande "imbroglio", não é? gsena é aceleração na direção do plano inclinado. Não queremos uma aceleração na vertical? Ou eu me enganei?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Grafico da função ( Convexidade, Concavidade e Gráfico )
» Gravidade na lua
» Gravidade
» Gravidade
» Gravidade
» Gravidade na lua
» Gravidade
» Gravidade
» Gravidade
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|