Gravidade
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravidade
Olá ! Estou com dúvidas na resolução do seguinte exercício:
Suponha que a Terra seja um esfera uniforme. Qual seria a perda de peso de uma pessoa de 800 N de peso na superfície da Terra, se ela descesse num poço de elevador que mergulhasse até 15000 m nas profundidades da Terra?
R: 1,88N
Suponha que a Terra seja um esfera uniforme. Qual seria a perda de peso de uma pessoa de 800 N de peso na superfície da Terra, se ela descesse num poço de elevador que mergulhasse até 15000 m nas profundidades da Terra?
R: 1,88N
Elizabete 7- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 26
Localização : Passos, MG , Brasil
Re: Gravidade
P = GMm/r²
800r² = GMm
P' = GMm/(r-15000)²
P' = 800r²/(r-15000)²
r = 6400000
P' = 803,75
aumento do peso de aproximadamente 3,75N
*se o corpo se aproxima do centro da terra não tem como ele perder peso, isso só ocorreria se ele se afastasse do mesmo.
800r² = GMm
P' = GMm/(r-15000)²
P' = 800r²/(r-15000)²
r = 6400000
P' = 803,75
aumento do peso de aproximadamente 3,75N
*se o corpo se aproxima do centro da terra não tem como ele perder peso, isso só ocorreria se ele se afastasse do mesmo.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Gravidade
Mas quando o corpo desce dentro da superfície da Terra eu não devo considerar uma mudança no campo gravitacional sentido pelo corpo?
Elizabete 7- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 26
Localização : Passos, MG , Brasil
Re: Gravidade
A força gravitacional sentida por um corpo dentro da Terra é dada por
em que r é o raio da posição ocupada.
Para ver dedução:
https://pir2.forumeiros.com/t11818-mhs-dentro-da-terra
em que r é o raio da posição ocupada.
Para ver dedução:
https://pir2.forumeiros.com/t11818-mhs-dentro-da-terra
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|