MHS dentro da Terra
+5
Carolziiinhaaah
WladimirC
Euclides
aryleudo
Victor M
9 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
MHS dentro da Terra
Considere a Terra uma esfera homogênea de raio R e massa M. suponha que um pequeno corpo de massa m seja abandonado apartir do repouso em uma das bocas de um tunel que atravessa totalmente o planeta, cavado ao longo de seu eixo de rotação.
A) Mostre que, se não houvesse qualquer dissipação de enegia mecanica, o corpo abandonado realizaria um movimento harmonico simples.
B)Calcule o período desse movimento.
Dados:
G=6,7 X 10^-11 Nm²/Kg²
pi= 3,14
R=6,4X10^6 m
M =6,0X10^24 Kg
C) mostre que o periodo obitido no item B é igual ao periodo do movimento do corpo de massa m em orbita circular rasante em torno da Terra(evidentemente, desprezando os atritos).
Gabarito
A) Mostre que, se não houvesse qualquer dissipação de enegia mecanica, o corpo abandonado realizaria um movimento harmonico simples.
B)Calcule o período desse movimento.
Dados:
G=6,7 X 10^-11 Nm²/Kg²
pi= 3,14
R=6,4X10^6 m
M =6,0X10^24 Kg
C) mostre que o periodo obitido no item B é igual ao periodo do movimento do corpo de massa m em orbita circular rasante em torno da Terra(evidentemente, desprezando os atritos).
Gabarito
- Spoiler:
- A e C demonstrações e B=85 min(aproximadamente)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: MHS dentro da Terra
Vi uma questão bem parececida com o que você propõe na Seara das Ciências site da UFC-CE o endereço é: http://www.searadaciencia.ufc.br/questoes/fisica/qmec.htm#
Na questão 11 clique em solução!
Na questão 11 clique em solução!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: MHS dentro da Terra
1- Verificar se o movimento do corpo abandonado num túnel que atravessa a Terra pode ser um MHS
Pressupostos conceituais necessários:
1- a massa de uma casca esférica não exerce atração gravitacional sobre um corpo situado no seu interior.
2- a massa gravitacional de um corpo pode ser considerada como se estivesse concentrada no seu centro.
3- a densidade da Terra será considerada uniforme.
na figura acima a massa que exerce atração gravitacional sobre o corpo representado pela bolinha é a massa contida na esfera pontilhada, considerada como se estivesse concentrada no centro da Terra. Sendo uniforme a densidade, a massa será proporcional ao volume contido nessa esfera. Vamos calcular essa massa em função da massa da Terra:
com isso podemos equacionar a força que atua sobre o corpo em qualquer posição
agora note que todos os elementos contidos na fração da expressão acima são constantes e se fizer com que x seja um vetor medido a partir do centro da Terra, a força de atração terá sentido oposto a x e podemos escrever
o que mostra que a força tem característica de força elástica e, portanto, o movimento será um MHS.
Como a questão é longa, retornarei a ela posteriormente, o que não impede que alguém a continue.
Pressupostos conceituais necessários:
1- a massa de uma casca esférica não exerce atração gravitacional sobre um corpo situado no seu interior.
2- a massa gravitacional de um corpo pode ser considerada como se estivesse concentrada no seu centro.
3- a densidade da Terra será considerada uniforme.
na figura acima a massa que exerce atração gravitacional sobre o corpo representado pela bolinha é a massa contida na esfera pontilhada, considerada como se estivesse concentrada no centro da Terra. Sendo uniforme a densidade, a massa será proporcional ao volume contido nessa esfera. Vamos calcular essa massa em função da massa da Terra:
com isso podemos equacionar a força que atua sobre o corpo em qualquer posição
agora note que todos os elementos contidos na fração da expressão acima são constantes e se fizer com que x seja um vetor medido a partir do centro da Terra, a força de atração terá sentido oposto a x e podemos escrever
o que mostra que a força tem característica de força elástica e, portanto, o movimento será um MHS.
Como a questão é longa, retornarei a ela posteriormente, o que não impede que alguém a continue.
Última edição por Euclides em Seg 22 Jul 2013 - 14:04, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS dentro da Terra
2- Parte II - Calculando o período
Agora que entendemos a natureza elástica da força podemos usar um formulário específico do MHS para calcular o período
Agora que entendemos a natureza elástica da força podemos usar um formulário específico do MHS para calcular o período
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS dentro da Terra
Última edição por Euclides em Ter 17 Nov 2015 - 17:06, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS dentro da Terra
Bom dia a Todos,
Obrigado a vocês dois, tanto Euclides como aryleudo, a contribuição de ambos foi muito importante.
Bom Carnaval a todos.
Obrigado a vocês dois, tanto Euclides como aryleudo, a contribuição de ambos foi muito importante.
Bom Carnaval a todos.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: MHS dentro da Terra
Eu tava tentando lembrar de um conceito que envolvia isso daí. É algo relacionado com túnel gravitacional, algo assim, corrijam-me se estiver enganado, mas um professor me disse que distâncias diferentes poderiam ser feitas em tempos iguais fazendo um túnel passando por dentro do planeta. Repito, corrijam se eu estiver enganado, mas tenho quase certeza de que é algo relacionado a isso...Gostaria de saber mais a respeito...desde já agradeço!
WladimirC- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 13/01/2011
Idade : 32
Localização : Guarujá, brasil
Re: MHS dentro da Terra
Muito boa explicacao, mestre!
Só to estranhando um pouco esses conceitos pois n foram apresentados no meu livro. A
unica coisa que é citada com relacao a pontos internos ao astro é que g = k.r,
sendo r o raio de uma superficie esferica concentrica ao astro de raio R, com r < R.
Teria como o sr aprofundar um pouquinho mais com relacao a forca gravitacional no interior da Terra? Pois me deparei com esse tipo de exercicio sobre tunel gravitacional e fiquei bastante intrigada
Obrigada!
Ah, quanto a pergunta q o WladimirC fez, acredito q o percurso de diferentes distancias passando por dentro do planeta sejam realizadas em tempos iguais, pois o período independe da distancia percorrida. Se meu raciocinio estiver errado, por favor, me corrijam
Só to estranhando um pouco esses conceitos pois n foram apresentados no meu livro. A
unica coisa que é citada com relacao a pontos internos ao astro é que g = k.r,
sendo r o raio de uma superficie esferica concentrica ao astro de raio R, com r < R.
Teria como o sr aprofundar um pouquinho mais com relacao a forca gravitacional no interior da Terra? Pois me deparei com esse tipo de exercicio sobre tunel gravitacional e fiquei bastante intrigada
Obrigada!
Ah, quanto a pergunta q o WladimirC fez, acredito q o percurso de diferentes distancias passando por dentro do planeta sejam realizadas em tempos iguais, pois o período independe da distancia percorrida. Se meu raciocinio estiver errado, por favor, me corrijam
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: MHS dentro da Terra
mestre euclides eu nao entendi o seguinte como vc colocou aquela constante K da força elastica?(é na resoluçao da primeira pergunta)
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: MHS dentro da Terra
thiago ro escreveu:mestre euclides eu nao entendi o seguinte como vc colocou aquela constante K da força elastica?(é na resoluçao da primeira pergunta)
Thiago,
quando calculamos a força gravitacional sobre o corpo no interior da Terra encontramos
observe que
e se a distância x é medida desde o centro da Terra a força de atração tem sinal oposto. Escrevendo a expressão anterior e chamando de k aquela constante, verificamos que a força tem um expressão geral do tipo:
que é a expressão tipica de uma força restauradora.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» O ar dentro de um automóvel
» Circunferências dentro de outra
» Dentro de quanto tempo
» Valor de x dentro do quadrado
» Ph da foca dentro da água
» Circunferências dentro de outra
» Dentro de quanto tempo
» Valor de x dentro do quadrado
» Ph da foca dentro da água
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|