Ph da foca dentro da água
3 participantes
Página 1 de 1
Ph da foca dentro da água
O que acontece com o ph de uma foca durante e depois de um mergulho de 20 minutos de duração?Se aumenta, aumenta muito ou pouco? ou se diminui,muito ou pouco? obs:essa pergunta é baseada em uma questão multipla escolha com um grafico em que tem que escolher a curva correta do ph, mas ficaria muito dificil colocá-lo
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ph da foca dentro da água
Pensa da seguinte forma:
a foca ao inspirar o ar, fica somente com esse nível inspirado de oxigênio durante 20 minutos, nesse intervalo, ela exerce inúmeras funções que demandam energia, como se movimentar, por exemplo...
Com isso, suas células executam respiração celular para fornecer essa energia... O produto dessa respiração é, alem de energia, CO2, que tende a ir para o sangue, onde uma pequena parte fica dissolvido no plasma ou se combina com a hemoglobina. Ja a maior parte do CO2 entra nas hemácias e sofre a famosa reação: CO2 + H2O => ion(H+) + HCO3(anion).
Como a foca não está respirando, ao longo do tempo, os mecanismos que atuam como tampão sanguíneo (NaHCO3 e a Hemoglobina) , que captam esse (H+), não serão suficientes para manter o Ph em torno de 7,4(normal), ja que nao está entrando mais oxigênio...
Logo, a concentração de (H+) no sangue tende a aumentar, pois a liberação de CO2 continua, fazendo com que o PH diminua continuamente ao longo do tempo, ou seja, quanto mais tempo a foca fica sem respirar, mais ácido fica o seu sangue, com elevados níveis de (H+) e CO2... Só pra complementar: Maior concentração de CO2 no sangue = estímulo do bulbo= contração dos músculos respiratórios de modo involuntário...
ta ai a resposta, junto com um resumo da fisiologia da respiração... vlw!!!
a foca ao inspirar o ar, fica somente com esse nível inspirado de oxigênio durante 20 minutos, nesse intervalo, ela exerce inúmeras funções que demandam energia, como se movimentar, por exemplo...
Com isso, suas células executam respiração celular para fornecer essa energia... O produto dessa respiração é, alem de energia, CO2, que tende a ir para o sangue, onde uma pequena parte fica dissolvido no plasma ou se combina com a hemoglobina. Ja a maior parte do CO2 entra nas hemácias e sofre a famosa reação: CO2 + H2O => ion(H+) + HCO3(anion).
Como a foca não está respirando, ao longo do tempo, os mecanismos que atuam como tampão sanguíneo (NaHCO3 e a Hemoglobina) , que captam esse (H+), não serão suficientes para manter o Ph em torno de 7,4(normal), ja que nao está entrando mais oxigênio...
Logo, a concentração de (H+) no sangue tende a aumentar, pois a liberação de CO2 continua, fazendo com que o PH diminua continuamente ao longo do tempo, ou seja, quanto mais tempo a foca fica sem respirar, mais ácido fica o seu sangue, com elevados níveis de (H+) e CO2... Só pra complementar: Maior concentração de CO2 no sangue = estímulo do bulbo= contração dos músculos respiratórios de modo involuntário...
ta ai a resposta, junto com um resumo da fisiologia da respiração... vlw!!!
lifestylee- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/05/2013
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Ph da foca dentro da água
Muito obrigado cara, mt boa a explicação
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ph da foca dentro da água
Muito boa a explicaçao mesmo! Mas me surgiu algumas duvidas:
1- Isso nao acontece só na foca né? Acontece com todos os animais que tem sangue? sei q é besta, mas só pra me deixar de consciencia tranquila.. hahaha
2- O sangue tem pH neutro? Em qualquer ser vivo?
3- Se eu tiver errado me corrija por favor, mas pelo que eu entendi é assim: o CO2 Entra nas Hemacias e deixa as hemacias Acidas, pela liberaçao do H+. Mas como nao há mais entrada de O2, a hemacia fica lotada de H+ e esses H+ começam a ir pro plasma, por isso que o sangue fica Acido?
E qual o papel do O2 no 'esvaziamento' de H+ dentro das hemacias?
4- Quer dizer que as Hemacias transportam CO2 tanto pela hemoglobina como dissolvendo CO2 dentro da Hemacia?
1- Isso nao acontece só na foca né? Acontece com todos os animais que tem sangue? sei q é besta, mas só pra me deixar de consciencia tranquila.. hahaha
2- O sangue tem pH neutro? Em qualquer ser vivo?
3- Se eu tiver errado me corrija por favor, mas pelo que eu entendi é assim: o CO2 Entra nas Hemacias e deixa as hemacias Acidas, pela liberaçao do H+. Mas como nao há mais entrada de O2, a hemacia fica lotada de H+ e esses H+ começam a ir pro plasma, por isso que o sangue fica Acido?
E qual o papel do O2 no 'esvaziamento' de H+ dentro das hemacias?
4- Quer dizer que as Hemacias transportam CO2 tanto pela hemoglobina como dissolvendo CO2 dentro da Hemacia?
tkueda- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 30
Localização : Mato Grosso
Re: Ph da foca dentro da água
Blz, vamos por partes, os números que vou por correspondem, respectivamente, às suas duvidas:
1- Não, depende do animal e da sua fisiologia, o da foca podemos afirmar que se assemelha ao do humano por ambos serem mamíferos, é só você levar em consideração o parentesco evolutivo das espécies que você pode tirar conclusões sobre sua fisiologia, por isso eu sei o da foca, mas não sei o da ave, ou do peixe, etc... pro vestibular, quanto a esses animais(ave, peixe,...) ou de seres de outros reinos como os artrópodes(insetos), vão te cobrar somente os sistemas respiratórios, ou seja, como os organismos fazem para que o oxigênio atmosférico chegue até as células para a execução da respiração celular... jamais vão te cobrar a fisiologia da respiração desses seres, fica tranquilo rss... você só tem que saber a fisiologia da respiração humana.
2- Então cara, pensa assim, função primordial do sangue: Transporte de substancias! nele, entre as inúmeras substancias transportadas estão as proteínas, muitas delas, de características distintas. Logo, se o sangue for acido ou básico elas vão desnaturar e isso não é bom, pois elas perdem sua função, por isso que eu responderia que na maioria dos seres(que possui sangue) ele é neutro, mas nunca generaliza cara... para perguntas como essa, pensa sempre pro lado da maioria e para seres que tem parentesco evolutivo próximo ao nosso...
3- Então, quando o sangue arterial atinge os capilares sanguíneos, ocorre a troca gasosa entre o tecido e o sangue( por difusão ) Como esse sangue é pobre em CO2, a tendencia é que o CO2 vá do tecido para o sangue (a favor do gradiente de concentração). A partir daí começa todo o processo que consiste IDA de O2 aos tecidos e a VOLTA= saída do CO2 do corpo:
I- ao entrar, uma pequena parte de CO2 se dissolve no plasma ou se combina com a hemoglobina, mas a maior parte entra na hemácia e desencadeia essa reação: CO2 + H2O => H2CO3 => H(+) + HCO3... quando isso ocorre, os (H+) formados se combinam com a hemoglobina (por isso as hemácias não ficam ácidas e a Hb atua como tampão), promovendo a dissociação do O2, que vai direto pro tecido. E quanto aos inos bicarbonato(HCO3 =ACIDO) vão para o plasma e se combinam com o Na(+)= NaHCO3= neutralizaçao da acidez... Pronto, agora vou explicar o processo e volta e você vai sacar como ele se processa como um todo...
II- Após esse processo acima, o sangue passa a ser venoso, e tende a ir para o pulmão, onde existem capilares que o conduzem ao contato com os famosos alvéolos pulmonares e começa o processo de VOLTA, em que o CO2 será liberado pelo sangue e o O2 entrará nele, processo denominado HEMATOSE, que tambem é por difusão, vamos a ele: É só você pensar como a IDA ao contrário. Lembrando q o sangue chega no capilar junto ao alvéolo, com alta concentração de H(+) ligado a Hb e (HCO3) ligado ao Na(+). Agora veja essa reação de novo: CO2 + H2O => H2CO3 => H(+) + HCO3, ela é reversível, podendo adquirir esse sentido <= e o fator para o deslocamento nesse sentido é a baixa concentração de CO2 no meio. Já que o sangue está no pulmão, a concentração de CO2 é baixa, logo a reação de formação do ion carbonato se processa ao contrario, formando CO2. Por difusão o O2 sai do alvéolo, e se junta a hemoglobina(Hb), promovendo a dissociação do H(+) que tira o Na(+) do HCO3 e faz isso: H(+) + HCO3 =>H2CO3=> H2O + CO2, que por difusão vão para o alvéolo e você expira do seu corpo pelas vias aéreas, depois disso todo o ciclo se repete...
Para finalizar, o que ocorre quando paramos de respirar? O processo de HEMATOSE cessa, por nao ter O2= aumento da concentração de HCO3( que é ácido) e de H(+) não ligado a Hb, motivo: Não vai ter mais Na(+) suficiente para se juntar ao HCO3 e não terá Hb suficiente para captar o H(+), pois ambos tem um número limite, chamado de ponto de saturação. E processo de VOLTA para, mas o de IDA continua, ja que nesse tempo as células estão continuando a processar a respiração celular com o O2 que elas ainda tem... resultado final disso: H(+) e HCO3 em excesso= sangue ÁCIDO.
Pronto, agora foi a matéria toda rss. Fisiologia da respiração humana pro vestibular é isso ai... Vlw e sucesso a todos!
1- Não, depende do animal e da sua fisiologia, o da foca podemos afirmar que se assemelha ao do humano por ambos serem mamíferos, é só você levar em consideração o parentesco evolutivo das espécies que você pode tirar conclusões sobre sua fisiologia, por isso eu sei o da foca, mas não sei o da ave, ou do peixe, etc... pro vestibular, quanto a esses animais(ave, peixe,...) ou de seres de outros reinos como os artrópodes(insetos), vão te cobrar somente os sistemas respiratórios, ou seja, como os organismos fazem para que o oxigênio atmosférico chegue até as células para a execução da respiração celular... jamais vão te cobrar a fisiologia da respiração desses seres, fica tranquilo rss... você só tem que saber a fisiologia da respiração humana.
2- Então cara, pensa assim, função primordial do sangue: Transporte de substancias! nele, entre as inúmeras substancias transportadas estão as proteínas, muitas delas, de características distintas. Logo, se o sangue for acido ou básico elas vão desnaturar e isso não é bom, pois elas perdem sua função, por isso que eu responderia que na maioria dos seres(que possui sangue) ele é neutro, mas nunca generaliza cara... para perguntas como essa, pensa sempre pro lado da maioria e para seres que tem parentesco evolutivo próximo ao nosso...
3- Então, quando o sangue arterial atinge os capilares sanguíneos, ocorre a troca gasosa entre o tecido e o sangue( por difusão ) Como esse sangue é pobre em CO2, a tendencia é que o CO2 vá do tecido para o sangue (a favor do gradiente de concentração). A partir daí começa todo o processo que consiste IDA de O2 aos tecidos e a VOLTA= saída do CO2 do corpo:
I- ao entrar, uma pequena parte de CO2 se dissolve no plasma ou se combina com a hemoglobina, mas a maior parte entra na hemácia e desencadeia essa reação: CO2 + H2O => H2CO3 => H(+) + HCO3... quando isso ocorre, os (H+) formados se combinam com a hemoglobina (por isso as hemácias não ficam ácidas e a Hb atua como tampão), promovendo a dissociação do O2, que vai direto pro tecido. E quanto aos inos bicarbonato(HCO3 =ACIDO) vão para o plasma e se combinam com o Na(+)= NaHCO3= neutralizaçao da acidez... Pronto, agora vou explicar o processo e volta e você vai sacar como ele se processa como um todo...
II- Após esse processo acima, o sangue passa a ser venoso, e tende a ir para o pulmão, onde existem capilares que o conduzem ao contato com os famosos alvéolos pulmonares e começa o processo de VOLTA, em que o CO2 será liberado pelo sangue e o O2 entrará nele, processo denominado HEMATOSE, que tambem é por difusão, vamos a ele: É só você pensar como a IDA ao contrário. Lembrando q o sangue chega no capilar junto ao alvéolo, com alta concentração de H(+) ligado a Hb e (HCO3) ligado ao Na(+). Agora veja essa reação de novo: CO2 + H2O => H2CO3 => H(+) + HCO3, ela é reversível, podendo adquirir esse sentido <= e o fator para o deslocamento nesse sentido é a baixa concentração de CO2 no meio. Já que o sangue está no pulmão, a concentração de CO2 é baixa, logo a reação de formação do ion carbonato se processa ao contrario, formando CO2. Por difusão o O2 sai do alvéolo, e se junta a hemoglobina(Hb), promovendo a dissociação do H(+) que tira o Na(+) do HCO3 e faz isso: H(+) + HCO3 =>H2CO3=> H2O + CO2, que por difusão vão para o alvéolo e você expira do seu corpo pelas vias aéreas, depois disso todo o ciclo se repete...
Para finalizar, o que ocorre quando paramos de respirar? O processo de HEMATOSE cessa, por nao ter O2= aumento da concentração de HCO3( que é ácido) e de H(+) não ligado a Hb, motivo: Não vai ter mais Na(+) suficiente para se juntar ao HCO3 e não terá Hb suficiente para captar o H(+), pois ambos tem um número limite, chamado de ponto de saturação. E processo de VOLTA para, mas o de IDA continua, ja que nesse tempo as células estão continuando a processar a respiração celular com o O2 que elas ainda tem... resultado final disso: H(+) e HCO3 em excesso= sangue ÁCIDO.
Pronto, agora foi a matéria toda rss. Fisiologia da respiração humana pro vestibular é isso ai... Vlw e sucesso a todos!
lifestylee- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/05/2013
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Pressão máxima de vapor de água dentro de tubo
» foca elastica
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» foca elastica
» Recipiente com água e água+gelo em equilíbrio
» Em condições adequadas, a água vaporiza-se, passando do estado líquido para vapor. Considerando o processo de vaporização da água, nas condições fornecidas: ...
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|