MHS dentro da Terra
+5
Carolziiinhaaah
WladimirC
Euclides
aryleudo
Victor M
9 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
MHS dentro da Terra
Relembrando a primeira mensagem :
Considere a Terra uma esfera homogênea de raio R e massa M. suponha que um pequeno corpo de massa m seja abandonado apartir do repouso em uma das bocas de um tunel que atravessa totalmente o planeta, cavado ao longo de seu eixo de rotação.
A) Mostre que, se não houvesse qualquer dissipação de enegia mecanica, o corpo abandonado realizaria um movimento harmonico simples.
B)Calcule o período desse movimento.
Dados:
G=6,7 X 10^-11 Nm²/Kg²
pi= 3,14
R=6,4X10^6 m
M =6,0X10^24 Kg
C) mostre que o periodo obitido no item B é igual ao periodo do movimento do corpo de massa m em orbita circular rasante em torno da Terra(evidentemente, desprezando os atritos).
Gabarito
Considere a Terra uma esfera homogênea de raio R e massa M. suponha que um pequeno corpo de massa m seja abandonado apartir do repouso em uma das bocas de um tunel que atravessa totalmente o planeta, cavado ao longo de seu eixo de rotação.
A) Mostre que, se não houvesse qualquer dissipação de enegia mecanica, o corpo abandonado realizaria um movimento harmonico simples.
B)Calcule o período desse movimento.
Dados:
G=6,7 X 10^-11 Nm²/Kg²
pi= 3,14
R=6,4X10^6 m
M =6,0X10^24 Kg
C) mostre que o periodo obitido no item B é igual ao periodo do movimento do corpo de massa m em orbita circular rasante em torno da Terra(evidentemente, desprezando os atritos).
Gabarito
- Spoiler:
- A e C demonstrações e B=85 min(aproximadamente)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: MHS dentro da Terra
por que voçe considerou a densidade uniforme?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: MHS dentro da Terra
De outro jeito não tem solução. Nunca saberíamos qual a massa da parte interior.thiago ro escreveu:por que voçe considerou a densidade uniforme?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS dentro da Terra
entendi!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: MHS dentro da Terra
Mestre euclides por que o senhor usou a massa total na fórmula da força gravitacional durante a parte III da resolução do problema?
Fabiany sss- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/05/2014
Idade : 27
Localização : Santarèm
Re: MHS dentro da Terra
Porque o que se calcula aí é o período de um corpo em órbita rasante, rente à superfície, portanto.Fabiany sss escreveu:Mestre euclides por que o senhor usou a massa total na fórmula da força gravitacional durante a parte III da resolução do problema?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS dentro da Terra
Há tempos buscava uma solução que não utilizasse o cálculo. Solução elegante, obrigado.
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 35
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Re: MHS dentro da Terra
Interessante ver que essa questão está aqui desde 2011. Caiu uma idêntica na prova do ITA ano passado.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» O ar dentro de um automóvel
» Cilindros dentro de cubo
» Bolas dentro da urna
» Divisão dentro do módulo
» Esfera dentro do cone
» Cilindros dentro de cubo
» Bolas dentro da urna
» Divisão dentro do módulo
» Esfera dentro do cone
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos