Número mínimo de sessões
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número mínimo de sessões
Se o tamanho de um tumor diminuir 10% a cada sessão de terapia, pode-se calcular usando log 3 = 0,477, que o número mínimo de sessões necessárias para reduzi-lo a menos do que 30% do seu tamanho inicial é:
A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12
A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Número mínimo de sessões
Temos que após fazer uma vez, então terá:
Inicial - 10% = 90%
Depois, será 10% dos 90%:
90% - 9% = 81%
Depois, será 10% dos 81%:
81% - 8,1% = 72,9%
E por aí vai.
Contudo, podemos colocar um exponencial.
Se N era o inicial, e M o restante, então após n terapias teremos:
M = N . (0,9)^n
Agora, se queremos que fique 30%, então M/N=0,3
Logo:
0,3 = (0,9)^n
Aplicando log:
log(0,3)=log[(0,9)^n]
log(3/10)=n . log(9/10)
log 3 - log 10 = n . ( log 9 - log 10)
log 3 - 1 = n . (2 log 3 - 1)
n = [-1 + log 3]/[-1 + 2 log 3]
Colocando log 3 = 0,477:
n = 11,36
Como não existe números quebrados de terapias, então é o número mais próximo, maior que 11.
Portanto, e) 12
Inicial - 10% = 90%
Depois, será 10% dos 90%:
90% - 9% = 81%
Depois, será 10% dos 81%:
81% - 8,1% = 72,9%
E por aí vai.
Contudo, podemos colocar um exponencial.
Se N era o inicial, e M o restante, então após n terapias teremos:
M = N . (0,9)^n
Agora, se queremos que fique 30%, então M/N=0,3
Logo:
0,3 = (0,9)^n
Aplicando log:
log(0,3)=log[(0,9)^n]
log(3/10)=n . log(9/10)
log 3 - log 10 = n . ( log 9 - log 10)
log 3 - 1 = n . (2 log 3 - 1)
n = [-1 + log 3]/[-1 + 2 log 3]
Colocando log 3 = 0,477:
n = 11,36
Como não existe números quebrados de terapias, então é o número mais próximo, maior que 11.
Portanto, e) 12
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Número mínimo de sessões
Obrigada!!
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|