Logaritmo - Dúvida
2 participantes
Página 1 de 1
Logaritmo - Dúvida
Considerando log2=a e log3=b, encontre em função de a e b, o logaritmo do número no sistema de base 15.
R: (2b - 3a + 1) / (5b - 5a + 5)
OBS: Alguém me ensina essa?
R: (2b - 3a + 1) / (5b - 5a + 5)
OBS: Alguém me ensina essa?
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Logaritmo - Dúvida
x = log15(11,25)^(1/5)
x = (1/5)*log15(11,25) ----> 11,25 = 45/4 = 15*3/4 = 15*3/2²
x = (1/5)*log15(15*3/2²)
x = (1/5)*{log15(15) + log15(3) - log15(2²)}
x = (1/5)*{1 + log15(3) - 2*log15(2)} ---->(I)
Mudando para base 10 os dois últimos termos e escrevendo simplesmente log:
log15(3) = log3/log15 = log3/log(3*5) = log3/(log3 + log5) = log3/[log3 + log(10/2)] = log3/(log3 + 1 - log2)
log15(2) = log2/log15 = log2/log(3*5) = log2/(log3 + log5) = log2/[log3 + log(10/2)] = log2/(log3 + 1 - log2)
Substituindo em I:
x = (1/5)*[1 + log3/(log3 + 1 - log2) - 2*log2/(log3 + 1 - log2)]
x = (1/5)*[1 + b/(b + 1- a) - 2a/(b + 1 - a)]
x = (1/5)*[(b + 1 - a) + b - 2a]/(b - a + 1)
x = (2b - 3a + 1)/(5b - 5a + 5 )
x = (1/5)*log15(11,25) ----> 11,25 = 45/4 = 15*3/4 = 15*3/2²
x = (1/5)*log15(15*3/2²)
x = (1/5)*{log15(15) + log15(3) - log15(2²)}
x = (1/5)*{1 + log15(3) - 2*log15(2)} ---->(I)
Mudando para base 10 os dois últimos termos e escrevendo simplesmente log:
log15(3) = log3/log15 = log3/log(3*5) = log3/(log3 + log5) = log3/[log3 + log(10/2)] = log3/(log3 + 1 - log2)
log15(2) = log2/log15 = log2/log(3*5) = log2/(log3 + log5) = log2/[log3 + log(10/2)] = log2/(log3 + 1 - log2)
Substituindo em I:
x = (1/5)*[1 + log3/(log3 + 1 - log2) - 2*log2/(log3 + 1 - log2)]
x = (1/5)*[1 + b/(b + 1- a) - 2a/(b + 1 - a)]
x = (1/5)*[(b + 1 - a) + b - 2a]/(b - a + 1)
x = (2b - 3a + 1)/(5b - 5a + 5 )
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
giordanisuelen e cristhoferaspm gostam desta mensagem
Re: Logaritmo - Dúvida
confesso que não entendi isso x_x log é uma tortura
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Re: Logaritmo - Dúvida
Confesso que não entendí a sua dúvida!!!
Eu usei as seguintes propriedades de logaritmos:
1) log x^a = a*log x ----> válida para qualquer que seja a base
2) log (x*y/z) = log x + log y - log z ----> idem
3) logx x = 1
4) logb N = loga N/loga b ---> Fórmula para mudança de base
Quanto ao resto é puro algebrismo: mudança de membro, mmc, etc.
Se você conhece e entende estas propriedades, certamente entenderá a minha solução.
Entretanto, se tem alguma dúvida teórica sobre o assunto, sugiro estudar a teoria a respeito.
Eu usei as seguintes propriedades de logaritmos:
1) log x^a = a*log x ----> válida para qualquer que seja a base
2) log (x*y/z) = log x + log y - log z ----> idem
3) logx x = 1
4) logb N = loga N/loga b ---> Fórmula para mudança de base
Quanto ao resto é puro algebrismo: mudança de membro, mmc, etc.
Se você conhece e entende estas propriedades, certamente entenderá a minha solução.
Entretanto, se tem alguma dúvida teórica sobre o assunto, sugiro estudar a teoria a respeito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo - Dúvida
andei olhando a teoria e ficou um pouco mais claro, obrigada pelas dicas.
Jhess- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 01/11/2010
Idade : 31
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» logaritmo (dúvida)
» Dúvida em Logaritmo
» Logaritmo - dúvida
» Dúvida de logaritmo.
» Dúvida Logaritmo
» Dúvida em Logaritmo
» Logaritmo - dúvida
» Dúvida de logaritmo.
» Dúvida Logaritmo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|