Combinatória I
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória I
Numa repartição, a classificação de cada documento confidencial se faz com 8 dígitos: 4 letras (A, B, C, D) e 4 algarismos (1, 2, 3, 4), podendo, letras e algarismos serem misturados (por exemplo: 1.A.B.4.2.D.3.C).
Pergunta-se:
a) Quantos documentos apresentam classificação começando exatamente com duas letras?
b) Quantos documentos apresentam classificação começando exatamente com duas letras e terminando com exatamente dois números?
Pergunta-se:
a) Quantos documentos apresentam classificação começando exatamente com duas letras?
b) Quantos documentos apresentam classificação começando exatamente com duas letras e terminando com exatamente dois números?
- Gabarito:
- a) 5760 b) 1152
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Combinatória I
Alguém?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Re: Combinatória I
A)
1º lugar -> 4 possibilidades de letras
2º lugar -> 3 possibilidades de letras
3º lugar -> 4 possibilidades de números (não pode ser letras, já que o enunciado pede que comece com duas letras, logo, se você colocar letra no 3º lugar, começará com 3 letras.
A partir daí, já se pode colocar letras ou números, não importa;
Então: 4 x 3 x 4 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5760.
B)
Utilizando o mesmo pensamento para essa questão:
1º lugar -> 4 possibilidades de letra
2º lugar -> 3 possibilidades de letra
3º lugar -> 4 possibilidades de número
7º lugar -> 3 possibilidades de número
8º lugar -> 2 possibilidades de número
6º lugar -> 2 possibilidades de letra
4º e 5º lugares -> tanto faz letra ou número
4x3x4x2x1x2x3x2 = 1152
1º lugar -> 4 possibilidades de letras
2º lugar -> 3 possibilidades de letras
3º lugar -> 4 possibilidades de números (não pode ser letras, já que o enunciado pede que comece com duas letras, logo, se você colocar letra no 3º lugar, começará com 3 letras.
A partir daí, já se pode colocar letras ou números, não importa;
Então: 4 x 3 x 4 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5760.
B)
Utilizando o mesmo pensamento para essa questão:
1º lugar -> 4 possibilidades de letra
2º lugar -> 3 possibilidades de letra
3º lugar -> 4 possibilidades de número
7º lugar -> 3 possibilidades de número
8º lugar -> 2 possibilidades de número
6º lugar -> 2 possibilidades de letra
4º e 5º lugares -> tanto faz letra ou número
4x3x4x2x1x2x3x2 = 1152
lauraazevedo- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/05/2015
Idade : 26
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|