PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatoria

3 participantes

Ir para baixo

Combinatoria Empty Combinatoria

Mensagem por Ronaldo Miguel Ter 23 maio 2017, 15:06

De uma sala de 25 alunos devem ser escolhidos 5 alunos para receberem premios. De quantas maneiras diferentes poderao ser distribuidos os premios se:

A) Todos os premios forem iguais;

B) Se os premios forem diferentes;

Ronaldo Miguel
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatoria Empty Re: Combinatoria

Mensagem por Thanos Ter 23 maio 2017, 17:06

Letra a) Se são 5 prêmios iguais para cada aluno, precisamos achar somente o número de maneiras diferentes de se escolher os 5 jovens.Como a ordem de escolha não importa, já que João e Maria ou Maria e João seria a mesma coisa, utiliza-se combinação: 25!/20!*5!
O que daria 53130 maneiras.
Letra b) Seria uma extensão da letra a, porém como os prêmios agora são diferentes, o número total de maneiras de se escolher os alunos (53130) deve ser multiplicado por 5!, já que o primeiro tem 5 possibilidades, o segundo 4 e assim por diante.O resultado seria 6.375.600 maneiras.
     Não tenho certeza se a resolução está correta, já que 
não tenho o gabarito, KKK.
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 23
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatoria Empty Re: Combinatoria

Mensagem por Elcioschin Ter 23 maio 2017, 17:22

No 1º caso é combinação: C(25, 5) = 25!/5!.(25-5)! = 25!/5!.20!

No 2º caso é arranjo: A(25, 5) = 25!/(25 - 5)! = 25!/20!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72220
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatoria Empty Re: Combinatoria

Mensagem por Ronaldo Miguel Ter 23 maio 2017, 18:18

mESTRE Elcios tem razao, pois uma vez que os premios serao iguais nao importara a ordem da distribuicao, se sao diferentes ele em algum momento respeita uma certa " hierarquia(ordem) " logo e arranjo. Obrigado pessoal.

Ronaldo Miguel
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 570
Data de inscrição : 27/03/2016
Idade : 25
Localização : Moçambique-Cidade de Maputo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatoria Empty Re: Combinatoria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos