Equilíbrio térmico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Equilíbrio térmico
Um calorímetro, cuja capacidade térmica é desprezível, contém 400 gramas de água a 30 ºC. Jogamos dentro dele um cubo de gelo de massa 100 g e à temperatura de -20 ºC. Calcule a temperatura final de equilíbrio. São dados:
Calor de fusão do gelo= 80 cal/g
calor específico da água= 1 cal/g.ºC
calor específico do gelo= 0,50 cal/g.ºC
Calor de fusão do gelo= 80 cal/g
calor específico da água= 1 cal/g.ºC
calor específico do gelo= 0,50 cal/g.ºC
- R:
- 6 ºC
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Equilíbrio térmico
DADOS
mA = 400 g {massa de água}
θ1A = 30ºC {temperatura inicial da água}
mG = 100 g {massa do gelo}
θ1G = -20ºC {temperatura inicial do gelo}
θE = ? {temperatura de equilíbrio}
QA = mA.cA.∆θ = 400.1.(θE - 30) {quantidade de calor que a água perdeu}
QG = mG.cG.∆θ + mG.LG + mA.cA.∆θ = 100.0,5.(0 + 20) + 100.80 + 100.1.(θE - 0) {quantidade de calor ganho pelo gelo}
SOLUÇÃO
QG + QA = 0
100.0,5.(0 + 20) + 100.80 + 100.1.(θE - 0) + 400.1.(θE - 30) = 0
1000 + 8000 + 100θE + 400θE - 12000 = 0
500θE = 3000
θE = 6ºC
mA = 400 g {massa de água}
θ1A = 30ºC {temperatura inicial da água}
mG = 100 g {massa do gelo}
θ1G = -20ºC {temperatura inicial do gelo}
θE = ? {temperatura de equilíbrio}
QA = mA.cA.∆θ = 400.1.(θE - 30) {quantidade de calor que a água perdeu}
QG = mG.cG.∆θ + mG.LG + mA.cA.∆θ = 100.0,5.(0 + 20) + 100.80 + 100.1.(θE - 0) {quantidade de calor ganho pelo gelo}
SOLUÇÃO
QG + QA = 0
100.0,5.(0 + 20) + 100.80 + 100.1.(θE - 0) + 400.1.(θE - 30) = 0
1000 + 8000 + 100θE + 400θE - 12000 = 0
500θE = 3000
θE = 6ºC
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» equilibrio termico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» (UnB-DF)Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio Térmico
» Equilíbrio térmico
» Equilíbrio Térmico
» (UnB-DF)Equilíbrio Térmico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|